К оглавлению

Следующая статья

И.В.Викторов - Орлов

КАВАЛЕРЫ КРЕСТА ВИКТОРИИ

На многих почтовых марках стран мира зачастую изображают монеты, ордена и медали. Нумизматы и фалеристы обычно не обходят вниманием такие выпуски, включая их в свои коллекции и экспонируя на выставках.

В нашей стране марок с изображением монет мне видеть не приходилось, но на зарубежных марках монеты - частые гости. Первой наградой, появившейся на марках СССР, была "Золотая звезда" Героя, это случилось  в ноябре 1943 года, когда вышла серия, посвященная Отечественной войне.

В этом номере мы начинаем рубрику, которую мы назвали "НУМИЗМАТИЧЕСКАЯ ФИЛАТЕЛИЯ". И вот наш первый рассказ.

РАССКАЗ 1: ЛЕЙТЕНАНТ ДЭВИД ЛОРД

Во времена не столь отдаленные у нас на почте можно было купить конверт с маркой и с портретом наших выдающихся соотечественников, среди них встречались конверты с портретами героев Советского Союза. Кое-кто из них нам был знаком еще по школе, о ком-то мы что-то слышали, но были и совершенно неизвестные люди, и о них мы узнавали по конвертам. Большинство наших героев получило это высокое звание в годы Великой Отечественной войны.

Однако против фашистов воевали не только мы, вместе с нами воевали англичане, французы, американцы, граждане почти всех стран Европы, многих стран Азии и Южной Америки, Австралии. Недаром эта война была названа "мировой". Увы и к сожалению, мы мало знаем о тех, кто вместе с нами "ковал победу", и не являлся при этом гражданином СССР. А ведь и там были герои, и их подвиги были не менее значительны и благородны. Там тоже отдавали свои жизни во имя Победы и Свободы.

1 июля 1976 года в Великобритании вышел конверт с портретом лейтенанта  Королевских ВВС Д.Лорда. Рядом с портретом изображен горящий самолет и разрывы зенитных снарядов.

Дэвид Лорд родился в 1913 году, как все ребята, учился в школе, родители видели в нем будущего священника и отдали его в семинарию. Однако через два года он сбежал оттуда, решив стать журналистом. Но в 1936 году он вдруг меняет свое решение и поступает в военное училище ВВС Великобритании. Два года учебы, и он начинает летать.

Когда в 1939 году началась война, он еще учился. В 1941 году его посылают в Индию. Он летает в Египет,  Ливию, Ирак и Бирму, принимает участие во многих сражениях, а в 1944 году получает свою первую награду - Авиационный крест "За отличие". В конце 1944 года его эскадрилью переводят в Англию, где он принимает участие в Нормандской операции, поддерживая высадку союзных войск на севере Франции, освобождает Францию и Голландию.

Осенью 1944 года его эскадрилья транспортной авиации принимает участие в  окружении и уничтожении Фашистской группировки в Голландии.

19 сентября Лорд повел свою группу самолетов "Дакота" в Голландию. На борту самолетов был десант и грузы для сброса войскам. Погода была почти нелетная. Когда вышли из облаков, самолет Лорда почти сразу был подбит зенитками врага. Загорелся мотор, самолёт стал падать. Можно было спастись на парашюте, но Дэвид принял решение дотянуть до места выброски десанта и груза. На это потребовалось еще три минуты, но за это время его "Дакота" получила еще три пробоины) загорелось крыло. И все же он дотянул до места, сбросил груз, десантников. Но в этот момент очередной снаряд оторвал крыло, и самолет стал падать. Взрывом выбросило одного из членов экипажа, и он остался жив. Остальные погибли.

13 ноября 1945 года лейтенант Дэвид Лорд посмертно был награжден высшей воинской наградой Великобритании - Крестом Виктории.  В его наградном листе было написано: "За беспримерную храбрость, самоотверженность и превышение своего служебного долга".

На конверте ниже портрета Лорда изображена его награда - Крест Виктории.  Кстати, эта высшая награда Великобритании тесно связана с историей России. Она была учреждена в 1856 году королевой Викторией после окончания Крымской войны, той самой войны, которая принесла бессмертную славу защитникам Севастополя. В королевском указе об учреждении креста было предписано изготовить крест из бронзы пушек, захваченных у неприятеля под Севастополем.  Награда эта весьма престижна и ею "не разбрасываются". За все время с 1856 до наших дней Крест Виктории получили немногим больше 1400 человек, а за всю 2-ю мировую войну таких награждений было всего 182.

Ó Алексеев С.В.

"УНИКУМ"№6'1997