ФИЛАТЕЛИЯ

Предыдущая статья

К оглавлению

Следующая статья

 

Татаринов А.А.

О ПОВТОРНЫХ ВЫПУСКАХ 1939-40 гг.

Большое количество разновидностей марок СССР появилось в послевоенный период. Некоторые из них становились известными коллекционерам сразу же после поступления марок в почтовое обращение. Происхождение таких разновидностей связано с изменениями в технологии во время печатания заказанного тиража.

Однако же существует другой тип разновидностей. Некоторые марки СССР 1946-53гг. были переизданы в 1955-57 годах с новых печатных форм. Эти марки нередко отличаются деталями и размером рисунка, качеством бумаги, оттенками и интенсивностью краски, спецификой клея и другими существенными филателистическими признаками.

В своиз исследовательских работах В.Александров впервые назвал выпуски, имеющие вышеуказанные разновидности, повторными выпусками. На сегодняшний день лишь небольшая часть повторных выпусков более или менее детально описана в филателистической литературе. Зачастую даются лишь специализированные признаки описания повторных выпусков (клей, толщинв бумаги, растр). Хотя многие из них имеют достаточно хорошо различимые разновидности по клише (№ 1569П, 1571П - повторный выпуск - наклон перекладины в букве “а” слова “почта”.

“Каталог - справочник почтовых марок СССР 1918-91” изданный журналом “Филателия” в 1992 году дает описание около 200 повторных выпусков 1946-53, переизданных в 1955-57гг. Но в данном каталоге многие вопросы, касающиеся повторных выпусков, разработаны не в полной степени. В основном это касается марок, имеющих разновидность по растрам (№ 1101 “Восстановление Днепрогэса”, растр ГР - горизонтальные ромбы). Данный тип марок различается не только по растру, но и по клею, яркости рисунка, отклонениям в печатной форме. Здесь для более точного ответа требуется изучение гашений. Возможно на первое место нужно ставить филателистические гашения, учитывая, что некоторые повторные выпуски имеют во много раз превосходящую яркость от основного (первого) выпуска. В принципе это и затрудняет комплексное выявление новых, ранее не описанных и не каталогизированных повторных выпусков.

Штемпели филателистических гашений омновного и повторного выпусков заметно различаются как по оформлению, так и по датам. Марки, изданные до начала 50-х годов гасились штемпелями большого диаметра (30 мм). Марки повторных выпусков погашены штемпелями малого диаметра (25 мм). Дата на штемпеле соответствует году выпуска марки или же последующих за ним.

Наличие полного филателистического гашения на марках дает возможность выявления новых повторных выпусков. Так, в многосоттысячной пачке гашеной “рухляди” были обнаружены несколько марок, отличающихся от основных выпусков краской, клеем, качеством бумаги. По филателистическим гашениям на этих марках, годовые рамки повторных выпусков расширяются на 7 лет. И сегодня этот период ограничивается 1939 - 1953 гг. Вот краткое описание некоторых довоенных повторных выпусков. (А.Татаринов. “Журнал для коллекционеров” Бельгия 1992).

Серия из 8 марок “Курорты СССР” вышла в ноябре 1939 года. Марки по рисунку С.Поманского изготовлены способом фототипии на простой (реже тонкой) бумаге с линейной зубцовкой 12 1/2.

В 1957 году марки низких номиналов были изданы повторно (№ 706, 708 - 710). Характерной отличительной чертой марок обычного и повторного выпуска является сорт бумаги, цвет клея, качество рисунка, размеры внутренней рамки.

№ 708. 15 коп. “Сочинский санаторий РККА им. Ворошилова”. Зеленая, на простой бумаге. Четкость красок строго разграничена. Размер по внутренней рамке 30 х 18,9 мм. Клей белый тонкий блестящий.

Марка повторного выпуска имеет светло-зеленый цвет. Рисунок нечеткий, расплывчатый. Здания в левой части марки сливаются с небом. Ступени пешеходной лестницы слабо выражены. Клей желтый матовый. Бумага кремовая. Размер по внутренней рамке 30 х 19,1 мм. Виньеточная рамка выполнена более толстыми линиями. Филателистическое гашение “Пенза Центр. Телеграф - 9.3.58”.

№ 709. 20 коп. “Новоафонский санаторий “Абхазия”. Марка повторного выпуска имеет размер по внутренней рамке 30 х 19,1 мм. Клей желтый матовый. Бумага кремовая. Правая часть здания сливается с небом. Филателистическое гашение “Пенза Центр. Телеграф - 9.3.58”.

№ 706. 5 коп. “Кисловодский санаторий “Госбанка СССР”. Повторный выпуск марки имеет те же отличительные признаки, что и марка №708. А так же соединительную черту с буквой “а” в слове “почта” и нижней линией рамки.

№ 710. 30 коп. “Сочинский клинический институт”. Внутренний размер рамки марки повторного выпуска 30 х 19,1 мм. Левая часть здания сливается с небом. Клей желтоватый тонкий. Бумага кремовая. Экземпляр чистый.

Также имеют место повторные выпуски низких номиналов и других довоенных серий. На рисунке представлен № 780 с филателистическим гашением “Пенза Центр. Телеграф - 9.3.58”. На первый взгляд сразу же видно что марка № 676 имеет более блеклые тона краски нежели основной выпуск. Некоторые детали рисунка слабо различимы. Марка № 780 имеет размеры 22,1 х 32,9 мм (растр - горизонтальные ромбы).

И все же этим двум маркам хотелось лиши провести презентацию, сообщить коллекционерам, что такие марки существуют в повторных выпусках. На самом же деле вопрос о марках номиналом в 5 и 10 копеек стоит более сложно. Ведь коммеморативные марки номиналов в 5 копеек не издавались с 1947 по 1960 год, номиналом в 10 копеек - с 1947 по 1956 год. Но об этом, т.е. повторных выпусках марок в 5 и 10 копеек, о их почтовом применении, в одном из номеров журнала.

Список литературы:

1. В.Александров. ПОВТОРНЫЙ ВЫПУСК СССР. - “Филателия СССР” 1968 № 2-4.

2. Каталог почтовых марок СССР 1918-1980. Том 1. - М., ЦФА “Союзпечать”, 1983.

3. Каталог - справочник почтовых марок СССР 1918-1991“Филателия” - М. 1992.

4. Ф.Теплов. “И этих ПОВТОРНЫЙ ВЫПУСК нет в каталоге” “Филателия” 1991 № 8.

 

 "УНИКУМ"№8'1998

 

Сайт управляется системой uCoz