ВЕХИ ИСТОРИИ

Предыдущая статья

К оглавлению

Следующая статья

ОДНА ИЗ ПОСЛЕДНИХ КОЛОНИЙ

21 декабря 1999 года, за десять дней до наступления последнего года второго тысячелетия, практически слово в слово повторится церемония, уже виденная всем миром летом 1997 года, когда Великобритания передала Китаю одно из своих последних колониальных владений - Гонконг, ставший отныне отдельным административным районом Китайской Народной Республики Сянган. На этот раз под звуки гимна с флагштока будет спущен уже португальский флаг, а затем его заменит красное знамя Китая. Китаю будет передана одна из старейших колоний на земном шаре - Макао (карта и флаг). Этот крохотный клочок суши, расположенный в Южно-Китайском море в 35 морских милях юго-западнее Гонконга, имеет площадь всего 16 кв.км и население в 433 тысячи человек, но, несмотря на свои небольшие размеры, заслуживает более подробного рассказа.

Начало португальской колониальной империи было положено благодаря трудам португальского принца Энрике, вошедшего в историю под именем Генриха Мореплавателя. Первым европейским заморским владением стал марокканский город Сеута, захваченный португальцами в 1415 году и открывший путь на юг. В 1432 году им принадлежал уже Азорский архипелаг, а в 1434 году Жиль Эанниш обогнул мыс Бохадор на африканском побережье, южнее которого, как считали средневековые географы, жизнь была невозможна и возвратился в Европу с богатой добычей. К 80-м годам португальцы уже исследовали все западное побережье, а в 1487 году Бартоломео Диаш достиг мыса Доброй Надежды, обогнул его и вышел в Индийский океан. 20 мая 1498 года корабли Васко да Гамы бросили якорь в индийском порту Каликут, открыв эру европейской экспансии в Азию.

Португальцы придерживались, оправдавшей себя, тактики захвата островов у нового побережья или прибрежных городов, укрепления там, а, впоследствии, использования в качестве плацдарма для продвижения далее. Одной из таких баз на пути к Японии, "открытой" португальцами в 1542 году, стал крохотный необитаемый островок Аомынь, открытый в 1516 году. После неудачного набега на китайский город Кантон португальцы смогли закрепиться на острове, в 1554 - получили официальное разрешение китайских властей на его заселение, основав колонию с населением в 1000 человек, а в 1557, подкупив крупного китайского чиновника Минской империи, добились концессии на Макао, за аренду которого была установлена ежегодная плата в 20 000 лян серебра. Таким образом Макао стал первым владением европейцев в Китае. В 1637 году островом попытались завладеть англичане, но неудачно.

После усиления позиций Британии в Индии, а затем и в Китае в XVIII столетии, началось постепенное угасание португальского влияния в регионе. Португальцев теснили повсюду в Азии: в Индии, в Индонезии, где им удалось сохранить свои поселения только на острове Тимор и в Китае, где они были выдворены с Тайваня (Формозы) голландцами. Только в 1849 году, воспользовавшись "опиумными войнами", ведущимися европейцами, прежде всего англичанами, с Китаем, Португалия разорвала договор с Китаем и провозгласила Макао "вольным портом", сменив его статус в 1887 году на "вечную оккупацию".

ХХ век начался для Макао удачно. Китай был истощен гражданской войной и удачное расположение у его "южных ворот", позволяло Португалии вести успешные торговые операции, отражавшиеся положительно на экономике колонии. Однако беда была не за горами.

В марте 1940 года японцы заняли Макао, установив там свое марионеточное правительство под благородным предлогом "изгнания белых колонизаторов" (как и в Гонконге, Сингапуре и других европейских анклавах), а в 1943 году ввели прямое оккупационное правление, уйдя с острова только в 1945 году. Китай переживал период народной революции и португальские колониальные власти были вынуждены провозгласить Макао своей заморской территорией, подняв ее в статусе. В 50-х годах Макао стал одним из центров игорного бизнеса, а, затем, и торговли золотом, процветающей в Азии (а неофициально, и наркоторговли). С 1954 года на острове регулярно проводится "Гран-При" по автогонкам.

Фашистский режим, установленный диктатором Салазаром в Португалии в 1932 году, был свергнут в апреле 1974 года группой молодых офицеров, одним из первых деяний которых было упразднение колониальной империи. В 1974 году получили независимость все португальские колонии в Африке, а Тимор - оккупирован Индонезией. Независимость должно было получить и Макао, но из-за того, что население острова было обеспокоено коммунистическим режимом в Китае, это мероприятие было отложено до конца столетия, а позднее, по договору с Китаем, установлена точная дата передачи - 21 декабря 1999 года.

После реформ 80-х годов режим в Китае был значительно смягчен и переход под юрисдикцию Пекина уже не пугал население Макао, тем более, что власти Китая гарантировали сохранение на острове капиталистических отношений по формуле "одна страна - две системы) и блестяще подтвердили это в случае с Гонконгом. В преддверии передачи власти, с 16 октября 1995 года на острове были введены в обращение банкноты, выпущенные для Макао Банком Китая, но номинированные по-прежнему в валюте Макао - патаках, равных 100 аво (валюта введена в 1895 году).  Они должны обращаться наравне с билетами Национального Заморского Банка Португалии, а после передачи острова - стать единственной валютой. Монеты (10, 20, 50 аво и 1, 2, 5 и 10 патак) пока остаются без изменений.

Итак, до исторического момента остается всего несколько дней, а к моменту получения вами, читатель, этого номера журнала, последняя португальская колония Макао станет, по примеру Гонконга, отдельным административным районом Аомынь, а португальская колониальная империя, некогда раскинувшаяся на половину мира, навсегда отойдет в историю.

 

© Алексеев С.В.

 

 "УНИКУМ"№12'1999

 



Сайт управляется системой uCoz