ФАЛЕРИСТИКА
Предыдущая статья К оглавлению Следующая статья

У.Е.Шрок        

ЛАНГЕНЗАЛЬЦА

МЕДАЛЬ КОРОЛЕВСТВА ГАННОВЕР ОТ 1866 ГОДА

 

Почетные знаки исполняли и исполняют не только функцию отличия заслуг отдельных личностей со стороны государства, но и являются предметом исторического, коллекционного и литературного интереса. Высокая художественная ценность многих орденов, медалей и других знаков отличия значительно превышает из собственную стоимость, то есть стоимость содержащихся в них драгоценных металлов, таких как золото, серебро и пр. Особенный интерес для коллекционеров представляет их относительная редкость в сравнении с монетами.

Во внешней форм и оформлении почетные знаки отражают определенное стечение обстоятельств. Здесь обсуждается почетный знак, которым награждали только после прекращения существования государства — королевства Ганновер, из эмиграции, присылая тайком на родину.

Город Лангензальца, имевший в то время население примерно в 8200 жителей, и расположенный в прусской провинции Саксония (сегодня Тюрингия), дал имя для совсем неприметной на вид латунной медали диаметром в 36 мм, которая представляет собой последний почетный знак прежде такого могущественного королевства Ганновер. При примерно 16.000 награждениях медаль Лангензальца является сегодня одной из самых распространенных наград Гановера.

Королевство Ганновер, лежащее в центре Германии уже в 1813 году имело население почти в 1,3 миллиона жителей, населявших территорию в 38.584 квадратных километров. Его последний монарх, Георг V, кронпринц Великобритании и Ирландии, герцога Кэмберлендский, герцог Брауншвейг-Люнебургский и прочая и прочая, ослеп из-за трагического несчастного случая еще в детском возрасте был исключен из порядка престолонаследия. Только указом своего отца, короля Эрнста-Августа (1837 - 1851), он был восстановлен как наследник престола.

Георг V родился в 1819 году, правил с 1851 по 1866 год и, наконец, умер в 1878 году далеко от родины в Париже. Он сочетался браком с принцессой Марией-Александриной Саксен-Альенбургской, сосватанной отцом еще в 1845 году, 18 ноября 1851 года.

После Венского конгресса 1815 года бывшая Священная Римская Империя Германской Нации была реформирована в союз, состоящий из 39 суверенных государств, за доминирующее положение в котором соперничали Пруссия и Австрия. Ганновер при Георге V, который не стремился скрывать от общественности свою слепоту, придерживался стороны Австрии.

После немецко-датской войны 1864 года Пруссия аннексировала герцогство Шлезвиг-Голштейн, что привело к серьезным осложнениям между Австрией и Пруссией в 1866 году. Из-за начинающейся военной конфронтации, Ганновер, отделенный территорией королевства Пруссия от своих западных провинций, должен был из стратегических соображений держать нейтралитет, чтобы не опасаться удара в спину от Пруссии.

В свете напряженного политического положения Ганновер в 1866 году призвал на военную службу резервистов нескольких призывных возрастов и перенес осенние маневры на более ранний срок в мае. Это было расценено Пруссией как опасность и она призвала Ганновер к нейтралитету, в то время как Австрия убеждала Ганновер в несомненной победе. 14 июня 1866 года бундестаг (парламент) Ганновера принял акт о мобилизации специального армейского корпуса для войны против Пруссии. Прусские подразделения в ответ на это 15 июня перешли Эльбу и оккупировали ганноверский город Гарбург. Ганновер, Гессен и Саксония выступили с ультиматумом к Пруссии и разорвали союз с ней. Король Георг V, который настаивал на мирном решении проблемы и боялся за независимость государства долго колебался, но Пруссия официально объявила Ганноверу войну.

16 июня ганноверское военное снаряжение второпях вынималось из арсенала, транспортировалось к вокзалам и посылалось уже оттянутым с юга воинским частям. Король и кронпринц покинули резиденцию в Ганновере и отправились по железной дороге к армии. После отхода последнего поезда военные инженеры разрушили ганноверскую железную дорогу, чтобы затруднить продвижение пруссаков.

Ганноверские войска собирались в Геттингене, на юге королевства. Король 16 июня поселился там в гостинице “У короны” и провозгласил Геттинген временной столицей Ганновера на время народной борьбы против прусской армии. Столица Ганновера пала 18 июня, после других важных городов Люнебург и Целле.

Чтобы объединиться с воинскими подразделениями южного союза, ганноверцы 21 июня перешли границу прусской провинции Саксония (Тюрингия). В середине лета, при опаляющей жаре они продвигались вперед, разумеется, очень медленно, отягощенные кроме всего прочего обозом королевского двора. После Хейлигенштадта и Мельхаузена они 23 июня достигли Лангензальцы, где король устроил свою штаб-квартиру.

Прусское население должно было обслуживать теперь около 13 000 пехотинцев и 3000 кавалеристов враждебной армии для которых требовалось: 10000 фунтов хлеба, 6000 фунтов мяса, 70 центнеров риса, 40 центнеров перловой крупы, 600 фунтов кофе, 20 бочек водки, 100 бочек пива и 80 000 фунтов фуражного зерна и сена.

26 июня ганноверская армия заняла оборону перед Лангензальцей, так как больше не нужно было реализовывать запланированный прорыв в Баварию, так как с юга приближался корпус прусского генерала Флисса, перерезавший путь армии.

В 11 часов утра 27 июня началось сражение между 9000 пруссаков, имевших всего 350 кавалеристов и 20 орудий и 16000 ганноверцев с 42 пушками. К 15.30 дня все было кончено: пруссаки были разбиты наголову и бежали, преследуемые по пятам ганноверскими кавалеристами, которые, впрочем, вскоре прекратили преследование.

Эта первая битва немецкой братоубийственной войны обошлась обеим сторонам в 575 погибших и 1700 раненых солда. Не хватало врачей, и из Готы срочно были вызваны 30 монахинь, которые были обучены оказанию первой помощи. Госпиталя впервые в мире были защищены знаком Красного Креста. Помощь прибыла из Мюльхаузена и Готы, а позднее также из Ганновера.

Однако победа не была использована. Из-за неудовлетворительного состояния снаряжения из-за спешащего отъезда из Ганновера, последующий марш оказался невозможным, а из Пруссии уже спешно двигалась новая армия, значительно превышавшая силы Ганновера. Чтобы не лить понапрасну кровь, король Георг V 29 июня 1866 года объявил о капитуляции ганноверской армии.

С кронпринцем и супругой Георг V отправился прежде всего в старинный замок своего, тестя, герцога Саксе-Альтенбурга Эрнста (1853 -1908). В июле 1866 года он переселялся в союзную Австрию, сначала в Вену, а в конце августа на виллу своего родственника герцога Брауншвейг-Люнебурга Вильгельма (1831-1884) Гитцинг около Вены.

После решающей победы Пруссии 3 июля 1866 года у Кёниггретца между Австрией и Пруссией 23 августа 1866 года был подписан так называемый Пражский мир, по которому Австрия соглашалась с аннексией Пруссией Королевства Ганновер, курфюршества Гессен, Великого Герцогства Нассау, Вольного Города Франкфурт и присоединению их к прусскому союзному государству, Пруссия наконец неоспоримо приняла на себя руководство всей в Германией.

В австрийской эмиграции Георг V в память о храбрости ганноверских солдат в своем последнем бою у Лангензальцы против прусского корпуса генерала Флисса учредил почетную медаль “для всех, кто в этой битве смело, даже если и без успеха, сражался”. Медаль представляла из себя латунный кружок диаметром в 36 мм с довольно грубо припаянной петлей для подвешивания с помощью кольца к ленте шириной 35 мм белого цвета с 2 красно-желтыми полосами шириной по 9 мм (по краю оставался белый кант шириной в 1 мм). На лицевой стороне медали изображен портрет короля Георга V, окруженный легендой: “GEORG V v.(on). G(ottes). G(naden). KОNIG V.(on). HANNOVER” (“Георг V, Божьей милостью, король Ганновера”), а также подпись венского медальера Хейнриха Яунера, гравировавшего эту медаль, под обрезом шеи короля. На оборотной стороне помещена трехстрочная надпись: “LANGENSALZA / 27. JUNI /1866”, окруженная лавровым венком, перевязанном снизу. По ребру медали по английскому образцу гравировались фамилии награжденных.

Впервые медаль была вручена экс-королем Георгом V 23 декабря 1866 года в Гитцене “всего наличествующим в окрестностях солдатам на вечную память о памятном событии собственноручно”.

Большая часть медалей, которая поступила в канун Нового 1867 Года, была упакована в ящики и передана бывшим командирам подразделений для передачи бывшим подчиненным. Никаких документов о награждении не имелось. Медали выдавались до1898 года на основании участия награжденного в боевых действиях лета 1866 года независимо от того был ли он под Лангензальца или нет.

Прусский король Вильгельм I, позднее первый немецкий император (1861-1871-1888), объявивший о примирении и интеграции уже 21 ноября 1866 года, издал рескрипт: “Я определяю, что офицеры, служащие и солдаты бывший ганноверской армии могут носить все награды полученные ими от короля Ганновера Георга, в том числе и в память о деятельности во время военных столкновений 1866 года... Берлин, 19 марта 1867 года, подписано: Вильгельм...”.

В наше время медали Лангензальца стоят примерно по 80DM и охотно покупаются коллекционерами, так как все они именные.

“Munzen Revue” №5’2000

Перевод с немецкого г Алексеев С.В.

"УНИКУМ"№2'2001



Сайт управляется системой uCoz