НУМИЗМАТИКА

Предыдущая статья

К оглавлению

Следующая статья

 

Эту и другие статьи по нумизматике, бонистике, фалеристике и филателии вы можете

прочесть в бумажной версии журнала «Уникум», а подписку на него оформить

по E.Mail: Alex6@rambler.ru

 

55 лет назад, 15 августа 1947 года Индия, бывшая “жемчужиной Британской Империи” обрела независимость, а король Великобритании потерял право на титул Императора...

 

Полночь, 14 августа 1947 года. Англичане уходят из Индии. Льюис Маунтбеттен, последний вице-король, днем облетел на самолете колонны беженцев. Деревни в дыму от пожаров. На улицах идут бои: индусы и мусульмане убивают друг друга.

Ганди обосновался в одном из рабочих кварталов Калькутты, он потрясен и расстроен. Он молится и говорит об угрозе голода. С этого момента Георг VI уже не император. Каменотесы сбивают со стен, а маляры закрашивают на дверях королевские короны и слова “Его Королевское Величество”.

Не прошло и семидесяти лет с тех пор, как Виктория — “большая слониха, живущая по другую сторону моря”, как ее называют обитатели ее восточных владений, — присоединила Индию к перлам своей короны. Мохандас Ганди был тогда ребенком, и учитель говорил ему: “Уважай власть англичан, англичанин правит маленьким индийцем, потому что ест мясо и ростом в пять локтей”. В английских семьях с гордостью цитировали балладу Киплинга: “Просторно вдове из Виндзора, полмира считают за ней”.

Энцо Бьяджи

  “Конец империи”

МОНЕТЫ ИНДИИ

Республика Индия (на языке хинди – Бхарат), государство в Южной Азии. Территория Индии на севере простирается в широтном направлении на 2930 км, в меридиональном – на 3220 км. Индия омывается водами Аравийского моря на западе, Индийского океана на юге и Бенгальского залива на востоке.

Заселена индия была еще в первобытные времена. В буддийской литературе сообщается, что на территории между Гималаями и горами Виндхья к VI веку до н.э. существовало 16 суверенных государств. Среди них в начале 6 в. до н.э. выделялось царство Кошала (впоследствии историческая область Ауд), затем постепенно на первый план вышло царство Магадха (совр. Бихар). Махавира и Будда, основатели джайнизма и буддизма, принадлежавшие к касте воинов-кшатриев, развернули свою деятельность в то время, когда царь Бимбисара (544–493 до н.э.) правил в Магадхе. Купцы из Южной Индии, которые вели с 7 в. до н.э., а возможно и раньше активную торговлю на море, установили контакты с Вавилоном (предположительно, также с Индонезией и Филиппинами). Первые монеты в Индии появились в начале V века до н.э. и мало отличались от серебряных слитков.

Долина Инда стала провинцией Персидского царства примерно в 518 до н.э., но вновь обрела независимость перед вторжением Александра Македонского в Индию в 326 до н.э. Завоевание Северо-Западной Индии Александром Македонским было кратковременным эпизодом в истории. После смерти Александра к западу от Индии образовались греческие государства, упрочились контакты Индии с Западом. К греко-индийским государствам относится Бактрия.

Около 255 до н.э. наместник провинции грек Диодот провозгласил себя царем и основал независимое Греко-Бактрийское царство, которое просуществовало целые сто лет. Его правители успешно отразили попытки Селевкидов вернуть себе господство над Бактрией и расширили свои владения на севере, в Согдиане, и на юге, в долине Инда. Благодаря этому культура эллинов проникла в сердце Азии, а их искусство оказало влияние на буддийское искусство Индии. Греко-Бактрийское царство перестало существовать после того, как, раздираемое борьбой за царский трон, было захвачено нахлынувшими из глубин Центральной Азии кочевниками. Монеты Бактрии, соединяющие в себе черты греческих и восточных монет являются подлинными сокровищами античной культуры.

В самой индии в 312 году до н.э. полководец Ашока объединил вокруг себя разрозненные индийские государства и провозгласил себя первым императором Индии. Ко временам правления Ашоки относят знаменитую колонну, капитель которой украшают 4 льва, смотрящие в разные стороны. Колонна Ашоки стала гербом независимой Индии в 1950 году и ее изображение украшает реверс всех индийских монет уже более 50 лет.

Индию захватывали различные племена и народы, пока в VIII веке на территории Индии не обосновалась династия Синд, чеканившая серебряные монеты арабского типа, которые принимались на всей территории правления исламской династии Уммаяд, их-то и можно с полным правом считать первыми индийскими деньгами.

В XII веке на западе нынешнего Афганистана шах Ала Уд-Дин Хурид основал государство Хур. Он наладил чеканку золотых и серебряных монет под названием “таньга” весом 10,76 г, также ходивших по всей Индии. Монеты производились такими высокими темпами, что к XVI веку их число достигло миллиарда.

В 1540 году императором Северной Индии стал Шер-шах. В целях упорядочения денежного обращения он распорядился начать выпуск серебряной монеты, получившей название “рупия” Окончательно же внешний вид рупии сформировался во второй половине XVI века. Империя Великих Моголов строго следила за качеством своих денег.

Монета чеканилась из серебра 970-й пробы весом 11,5 г почти без отклонений от первоначального стандарта вплоть до начала английского колониального владычества. Успехи Ост-Индской компании, основанной англичанами в 1600 году, обусловили появление в XVII - XVIII веках крупных банков: Bank of Hindustan, Commercial bank и Union Bank of Bengal Presidency. В конце XVIII века они организовали выпуск первых в истории страны бумажных денег - купюр номиналом 10, 15, 25, 50, 100, и 10 000 рупий.

На территории Индии, контролируемой Ост-Индской компанией была принята денежная система, сильно отличавшаяся от Британской, где фунт стерлингов равнялся 20 шиллингам по 12 пенсов. Индийская рупия равнялась 16 аннам по 4 пайса, а 15 серебряных рупий приравнивались к 1 мохуру. К слову сказать, серебро в Индии долго играло преимущественную роль. Ост-Индская компания с начала XIX столетия выпускала медные монеты в 1/12, 1/4, 1/2 анны, серебряные в 2 анны, 1/4, 1/2 и 1 рупию и золотые в 1 и 2 мохура.

Первые монеты с портретом короля начали чеканиться в 1835 году при Вильгельме IV и продолжили при королеве Виктории с 1837 года. В 1857 году в Индии вспыхнуло одно из крупнейших в истории антиколониальных восстаний. После его подавления Англия решила упрочить свою власть в Ост-Индии, в том числе, путем совершенствования денежной системы, а Ост-Индская компания постепенно передала свои владения под управление государства. Индия с 1 ноября 1862 года стала коронной колонией, управляемой вице-королем, а в 1877 году королева Виктория торжественно приняла титул Императрицы Индии, а надпись “VICTORIA QUEEN” на индийских монетах была заменена на “VICTORIA EMPERESS”.

Еще в 1861 году по инициативе Джеймса Вильсона, члена управлявшего Ост-Индией генерального совета, был принят “Акт о бумажных деньгах Индии”. Таким образом государство взяло эмиссию денег под свой контроль. Сначала купюры выпускались с изображением на лицевой стороне английской королевы Виктории, потом - королей Георга V и Георга VI.

Из-за открытия в середине XIX столетия мощных залежей серебра в Неваде (США) соотношение цен серебра и золота, складывавшееся веками, нарушилось, а весь мир охватил “серебряный” кризис. Многие страны перешли на золотой стандарт, а серебряные монеты сделали вспомогательным средством. С 1893 года свободная чеканка рупий была прекращена, и ее курс стал определяться по соотношению с английским фунтом стерлингов. С 1870 года в Индии чеканились золотые монеты в 5 и 10 рупий, равные 1/2 и 1 английскому соверену по массе и пробе, а также мохур, равный 1,5 соверенам. После 1891 года золото в Индии не чеканилось, а роль золотой монеты играл британский соверен, сначала ввозимый из-за моря, а с 1918 года чеканившийся на месте. В 1918 году чеканился и новый мохур в 15 рупий, но по стандарту соверена. Он не прижился в обращении.

Вопреки устоявшемуся мнению, Британская Индия не была каким-то цельным государственным образованием. Она состояла из множества мелких государств - султанатов и княжеств, многие из которых сложились сотни лет назад. И под британским контролем раджи и султаны продолжали чеканку собственной монеты самых разнообразных типов и стандартов на собственных монетных дворах. Для некоторых, например Алвара, Сайланы и пр. монеты с королевским портретом чеканила Британия. Разнообразная чеканка прекратилась только после получения Индией независимости.

I Мировая война больно ударила и по Индии. Тысячи ее уроженцев сложили головы на полях сражений, а в денежном обращении произошли изменения. Кроме медо-никелевой анны, введенной в 1906 году, начали чеканиться медо-никелевые 2, 4 и 8 рупий (т.е. эквиваленты традиционно серебряных 2 анн, 1/4 и 1/2 рупии). Одновременно снижался выпуск серебра. Революция в денежном обращении вызвала народные волнения и властям в 1920-21 годах пришлось вернуться на исходные позиции, лишь медо-никелевые 2 анны прочно заняли место крошечных серебряных монеток. Не прошел и проект снижения пробы индийских серебряных монет с 917 до 500 по примеру Великобритании. Это было сделано только в 1940 году, когда Индия вслед за метрополией оказалась втянута в горнило II Мировой войны. Окончательный удар по серебряной рупии был нанесен в 1946 году, когда 3 серебряных номинала заменили никелевыми с тигром на реверсе. Однако дни Британской Индии были сочтены. 15 августа 1947 года англичане навсегда покинули свою колонию, успев напоследок разделить ее на две части: индуистскую и мусульманскую. Зерна многолетнего раздора были посеяны...

Оставшиеся европейские анклавы: португальский - Гоа и французский - Пондишери, имевшие, кстати, собственные деньги, были поглощены Индией в 1961 и 1965 годах.

В 1957 году в Индии введена десятичная система, по которой рупия стала делиться на 100 пайсов. После обретения независимости в 1947 году в Индии были выпущены монеты и банкноты с национальным символом - тремя львами, на более поздних сериях появился портрет одного из известнейших индийских государственных деятелей - Махатмы Ганди.

Современные индийские монеты немногим отличаются от своих средневековых предшественниц. Большинство металлических рупий имеют круглую форму, есть и прямоугольные - такие выпускались при Акбаре, есть и с волнистым краем и шестиугольные.

Хотя рупия имеет свободное обращение в каналах международной валютной системы, ее курс до начала 1990-х годов строго контролировался Резервным банком Индии (РБИ). Сами обменные операции были ограничены размерами лицензируемой покупки товаров первой необходимости и малыми суммами для поездок за границу. В условиях новой экономической политики рупия в 1991 была девальвирована, кроме того, были приняты меры, направленные на либерализацию импорта капитала и потребительских товаров и на пересчет экспортных поступлений по рыночному курсу. В 1993 все текущие счета, включая связанные с государственным импортом насущных потребительских товаров, были освобождены от валютного контроля.

Сейчас бумажные деньги печатают на Украине, а металлические - в России, причем их качество оценивается как высокое и год от года индийское правительство размещает заказы на Московском монетном дворе. В прошлом году было отпущено около $157 млн на чеканку за рубежом 2,5 млрд монет.

РАО “Норильский никель” с июля 2000 года поставил для производства очередной партии индийских рупий свыше 16400 тонн никеля и меди. 5000 тонн металла - для производства заготовок под 550 миллионов штук 5-рупиевых монет, а еще из 7200 тонн на Московском монетном дворе будут изготовлены 330 миллионов монет такого же достоинства и 700 миллионов заготовок для монет достоинством в 2 рупии. Согласно планам, в первом полугодии 2001 года предоставлено еще 8500 тонн металлов для производства монет достоинством в 2 и 5 рупий.

 

Алексеев С.В.

   © Алексеев С.В.

© «Уникум» №82002

 

 

 





Сайт управляется системой uCoz