НАГРАДНЫЕ И ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕДАЛИ БРИТАНИИ

КРАТКИЙ ОЧЕРК

Если орденами монархи награждали своих подданных уже в эпоху средневековья, то наградная медаль зародилась только в XVI столетии, причем одна из первых точно датированных и массовых - именно в Англии. В 1588 году в честь разгрома Испанской Непобедимой Армады по приказу царствовавшей тогда королевы Елизаветы I была выпущена медаль с портретом королевы на аверсе и триумфальной аркой среди волн, окруженной девизом по-латыни “Спокойна среди бушующих волн”, на реверсе. В отличие от других медалей того времени, которые носители приспосабливали к ношению каждый по-своему, медаль Елизаветы изначально была снабжена ушком для ношения на шейной цепи по моде той эпохи. Медалью награждались исключительно офицеры , отличившиеся в кампании.

При преемниках Елизаветы выпускалось немало памятных медалей, которые иногда использовались как награды (см.статью в “Уникуме” №1’1999), но настоящая наградная медаль появилась в 1650 году во время гражданской войны в Англии. Медаль с портретом Оливера Кромвеля в латах на аверсе и заседанием парламента на реверсе была выпущена в честь победы республиканской армии над роялистами при Данбаре 7 сентября 1650 года. Лорд-протектор лично изготовил эскизы данной медали и повелел наградить её золотым вариантом отличившихся офицеров, а серебряным и бронзовым - солдат. Это было, видимо, первое в истории со времен Римской Империи награждение отличительным знаком простых тружеников войны.

Республика пала в 1660 году и вновь воцарившиеся на британском троне монархи забыли о практике награждения медалями более чем на 150 лет, тогда как наградные медали входили в моду по всей Европе и с 1700 года - в России. Правда были выпущены крайне немногочисленные медали для награждения отличившихся участников взятия города Луисбурга во Французской Канаде 27 июля 1758 года в ходе Семилетней Войны (выпускались в золоте, серебре и меди), а также большая (60 мм в диаметре) медаль защитникам Гибралтара в ходе Франко-Испанской войны 1779-1783 годов. Ряд медалей выпустила на рубеже XVIII-XIX столетий Британская Ост-Индская Компания, пользовавшаяся государственными правами на территории британских владений в Азии и Восточной Африки до середины XIX века.

Офицеры и солдаты (британские и туземные) Бенгальской армии награждались “Декканской медалью 1778-1784” за службу в Гуджарате в 1778-1784 годах и в Карнатике (1780-84).  Офицеры награждались золотыми и серебряными медалями диаметром 40 мм, а низшие чины - малым вариантом диаметром 32 мм. На аверсе медали изображалась сидящая Британия с венком в руке, а на реверсе - форт под британским флагом и надпись на фарси (по-персидски). Почти по тем же стандартам выпущены “Майсурская 1790-1792”, “Цейлонская 1795-1796”, “Серингапатамская 1799” и множество других медалей Компании, отличавшихся высоким качеством исполнения и тщательностью проработки композиции. В середине XIX столетия правом награждения своих армий медалями пользовались и другие британские компании (например Королевская Нигерийская).

Следующий ряд частных британских медалей относится к эпохе Наполеоновских войн. В 1798 и 1805 годах королевский призовой агент Александер Дэвисон выпустил “Нильскую” (для участников морского сражения при Абукире) и “Трафальгарскую медали”.  Участникам Трафальгарского сражения предназначена и медаль владельца частного монетного двора Сохо Мэтью Боултона с бюстом адмирала Нельсона на аверсе и сценой морского боя на реверсе, выпущенная помимо золота, серебра и бронзы также и в олове.

Первые государственные награды Британии были предназначены участникам Полуостровной войны (в Испании), которую британская армия вела против наполеоновских войск. В 1810 году начались награждения “Золотой Армейской Медалью” (2 диаметров) с Британией на аверсе и названием сражения, за которое давалась медаль, в венке на реверсе, а также “Армейским Золотым Крестом”. За заслуги на море награждали сходной по дизайну “Золотой Флотской Медалью 1795-1815”. Завершающий аккорд Наполеоновских войн - Битва при Ватерлоо 16-18 июня 1815 года отмечена “Медалью Ватерлоо 1815”, которой помимо британских офицеров и солдат награждались другие участники сражения, в частности, Королевский Германский Легион (напомним, что король Великобритании одновременно являлся и королем Ганновера). На аверсе медали изображался портрет принца-регента Георга (будущего короля Георга IV) сына правящего, но недееспособного из-за психического расстройства короля Георга III, на реверсе – сидящая богиня победы Ника с оливковой и пальмовой ветвями в руках и надписи “Ватерлоо” и “18 июня 1815”. Всего было вручено свыше 39 тысяч таких медалей.

Однако, десятки тысяч ветеранов, вынесших на своих плечах основную тяжесть войны, остались без наград. О них вспомнили только почти 35 лет спустя, когда королева Виктория повелела выпустить для них две медали: “За Военную Службу 1793-1814” (1848) и “За Военно-Морскую Службу 1793-1814” (1849). Чтобы отличить участников каждого сражения, на ленточку медали накладывались планки, на которых было выбито название сражения. “Сухопутных” медалей, снабженных 29 различными планками, было роздано 25 тысяч, причем некоторые заслуженные ветераны получили более 12 различных планок на свою медаль. “Британия - владычица морей” и следуя этому девизу на 21 тысяче “морских” медалей было размещено более 24 тысяч планок 231 разновидности (!), правда таким обилием планок на одной ленточке, как их сухопутные коллеги, моряки похвастаться не могли: моряки служили на одном корабле и могли участвовать в немногих боях. Рекордное количество планок принадлежит морякам линейного корабля “Помпей”, участвовавшего в составе эскадры Нельсона в средиземноморских сражениях, а позднее - в Северо-Американском походе. К тому же времени восходит традиция снабжать медали гравированным на гурте именем и званием награжденного, которая соблюдается и поныне.

Вслед за ветеранами Наполеоновских войн, в 1851 году Британия вспомнила о других ветеранах - участниках постоянных азиатских войн, которые метрополия руками Британской Ост-Индской Компании вела тогда уже более 50 лет. В этом году была выпущена “Армейская Индийская Медаль 1799-1826” (награждались участники сражений, которым минуло более 25 лет). Подобно “наполеоновским” индийская медаль также имела планки за отдельные сражения и встречаются ленточки, украшенные 9 и более планками. Однако эти медали очень редки, так как в этих войнах ветераны-европейцы были немногочисленны. Например в бою при Коригуаме в британском отряде из более чем 600 человек было только 4 европейца и только двое из них дожило до награждения. Азиатские войны, в основном неоднократные войны в Афганистане и Индии, привели к появлению еще нескольких медалей, большинство из которых очень редки.

Новым поводом для украшения красных мундиров (традиционный цвет британских мундиров: красный с черной окантовкой у наземных войск и синий - у моряков) медалями послужила Крымская Война 1854-1856. В 1856 году были выпущены “Крымские Медали” для пехоты, кавалерии и морской пехоты, принимавших участие в боевых действиях в Крыму (5 планок за бои под Алмой, Азовом, Балаклавой, Инкерманом и осаду Севастополя), а также морская “Балтийская медаль” участникам Балтийского (Кронштадт, Бомарзунд, Свеаборг и Гельсингфорс), Северного (Кола) и Тихоокеанского (Петропавловск-Камчатский) походов. Награждал союзников (англичан, французов и итальянцев) и турецкий султан, выпустивший 3 варианта “Крымской медали 1854-1856”.

После подавления Индийского Мятежа (известного у нас как “Восстание Сипаев”) 1857-1859 годов и Второй китайской Войны 1857-1860 (2 медали с рядом планок), а также окончательного усмирения Новой Зеландии (2 войны 1845-47 и 1860-66), Британия обратила свои взоры на Африку.

В 1854 году уже была выпущена медаль за 3 южно-африканские кампании 1834-1835, 1846-1847 и 1850-1853 годов, в результате которых Британия значительно расширила свои владения на юге “черного” континента и на время утихомирила местное население. В 1869 году к ней присоединилась “Абиссинская Медаль 1867-1868” за войну в Эфиопии, в 1874 – “Медаль Ашанти 1873-1874” за боевые действия отряда сэра Уолслея против туземного короля Калкали, в 1880 “Южно-Африканская Медаль 1877-1879” за кампании против зулусских племен, в 1881 “Медаль за службу на Мысе Доброй Надежды”, а в 1890 – “Египетская Медаль 1882-1889”.

Ряд немногочисленных по тиражу медалей также относится к африканским кампаниям 1890-1898 годов, служившим укреплению Империи в Африке, но все они меркнут перед Англо-Бурской Войной 1899-1902 годов. Войну Британия на этот раз вела не с туземцами, а с белым коренным населением Южной Африки – бурами или потомками голландских первопоселенцев, основавшими независимые государства Республику Трансвааль и Свободное Государство Оранжевой Реки, слившиеся в Южно-Африканскую Республику. Ожесточенно сражавшиеся за свободу буры, оросили красные мундиры не только градом метких пуль, но и потоком медалей, награждать которыми начала престарелая виктория, а закончил ее сын Эдуард VII. Кроме “Королевской Медали Южной Африки 1899-1902” 2 типов (с портретом Виктории и портретом Эдуарда VII) с 26 планками, которой наградили более 178 тысяч солдат, матросов и офицеров, существуют еще 5 тысяч “Средиземноморских Медалей”, идентичных южноафриканским, предназначенных для награждения “ограниченного контингента” ополчения с Мальты и Кипра, принимавших участи в войне, “Звезда Кимберли” - прообраз звезд за кампании, столь популярных во время I и II Мировых войн, “Медаль Кимберли”, “Медаль Йоркширских пехотинцев” и “Капской Медной Компании”, а также оригинальные “Транспортная Медаль 1899-1902”, которой награждали команды транспортных судов, доставлявших военные грузы, и “Южно-Африканская Военная Медаль Ордена Святого Иоанна Иерусалимского”, которой впервые специально награждали персонал полевых госпиталей. Англо-Бурская война была первой войной нового типа, в которой кроме британских войск и туземных отрядов принимали участие отряды, набранные в других частях Британской Империи – Австралии, Индии и пр. Практика эта стала повсеместной в XX столетии и продолжается даже сейчас, обязывая жителей Содружества принимать участие в войнах, в которых участвует Великобритания, например, в Корейской и Вьетнамской войнах, Войне в Персидском Заливе и так далее.

В практически мирную межвоенную эпоху были выпущены несколько колониальных медалей и, казалось, портрет нового короля Георга V появится только на их аналогах. Но в августе 1914 года Австрия и Германия развязали в Европе новую войну, переросшую во всеобщую бойню, которая вошла в историю под названием Первой Мировой Войны. Итогом этой войны стал ряд медалей и звезд, но необходимо кое-что сказать относительно возможных комбинаций медалей, которые выпущены в серии, предназначенной для награждения за службу в этой войне.

 “Звездой 1914 года”, учрежденной в 1917 году награждали только за службу на суше во Франции и Бельгии. В случае награждения служащих ВМФ всегда она должна сопровождаться “Британской Военной Медалью” и “Медалью Победы”. К “Звезде 1914 года” представлено более 378 тысяч военнослужащих. “Звезда 1914-1915 годов” намного более распространена (число награжденных - 2,350 миллиона человек), но также сопровождается теми же медалями. Этой звездой награждали военнослужащих Британских Экспедиционных Сил, действовавших во Франции, в Дарданеллах, Восточной и Западной Африке, Новой Гвинее, а также вспомогательные службы и персонал полевых госпиталей. Звездами не награждались служащие торгового флота, а также не было возможности заслужить обе этих звезды.

 “Британской Военной Медалью 1914-1918” (серебряной или бронзовой), введенной в 1918 году, награждались все те, кто оставил свой дом ради службы за границей (более 110 тысяч человек). Таким образом ей не могли наградить служащих в Британии, а также за границей, но не на театре военных действий, например, на Мальте, в Гибралтаре или в Индии. Также ей награждали тех, кто прибыл из-за границы и служил в Великобритании. Бронзовой “Медалью Победы” (5,75 миллиона человек) награждали всех, кто фактически служил на театре военных действий и она всегда сопровождалась “Британской Военной Медалью”.

К бронзовой “Военной Медали Территориальных Сил 1914-1919” могли быть представлены те, кто оставил Великобританию, но не получил никакой Звезды и она также должна была сопровождаться “Британской Военной Медалью”, но не обязательно “Медалью Победы”.

К бронзовой “Военной Медали Торгового Флота 1914-1918” представляли только тех, кто был награжден “Британской Военной Медалью”. Те же, чья служба полностью проходила в торговом флоте, к медали не были представлены,  хотя ей награждали некоторых торговых моряков, кто был награжден “Звездой 1915 года” за боевые заслуги (например, при отражении атак германских субмарин и рейдеров), а также некоторым служащим Вспомогательного Торгового Флота (MFA), который транспортировал грузы для армии.

Вторая Мировая Война, грянувшая в сентябре 1939 году через 20 лет после завершения Первой, была еще боле кровавой и охватывала большую часть Земли. Она активно велась не только в Европе, но и в Северной Африке, Азии и на Тихом Океане, если не считать морских сражений, и столкновений, которые шли практически повсеместно.

Основными британскими медалями Второй Мировой войны были однотипные бронзовые звезды: “Звезда 1939-1945”, которой награждали за участие в любых боевых действиях от Дюнкерка в 1939 до капитуляции Японии в сентябре 1945 и 7 звезд за отдельные кампании: “Атлантическая Звезда 1939-1945” за операции на Европейском театре военных действий (включая проводки конвоев в СССР), “Европейская Авиационная Звезда 1939-1944” за действия британской авиации с 1939 года до высадки Союзных сил в Нормандии в июне 1944 года, “Африканская Звезда 1940-1943” за службу и боевые действия в Северной Африке между июнем 1940 и маем 1943, “Тихоокеанская Звезда 1941-1945” за войну на Тихом Океане, начавшуюся с японского нападения на Пёрл-Харбор в декабре 1941 и завершившуюся в 1945 году, “Бирманская Звезда 1941-1945” за боевые действия в Азии от японского вторжения в декабре 1941 до капитуляции Японии в 1945, “Итальянская Звезда 1943-1945” за службу на Итальянском театре военных действий с момента высадки Союзных сил в Сицилии в июне 1943 до мая 1945 и “Французская и Германская Звезда 1944-1945” за службу на Западном театре военных действий с момента высадки Союзных сил в Нормандии в июне 1944 до мая 1945.

Медно-никелевой (кроме 700 тысяч канадцев, которые награждались серебряной) “Медалью Защиты” награждались все военные и гражданские, участвовавшие в обороне Великобритании, а также участники морских конвоев.

Медно-никелевой (также кроме канадцев) “Военной Медалью 1939-1945” награждался весь персонал любых подразделений Великобритании или Содружества за пребывание в действующей армии не менее 28 дней. Это обстоятельство делает эту медаль самой распространенной из военных медалей Британии.

Кроме того в доминионах Британии – в Индии, Канаде, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Южной Родезии и Ньюфаундленде -- также выпускались свои медали за службу, например, “Индийская Медаль Службы 1939-1945”.

В июле 1953 года Великобритания со своими доминионами вступила на стороне США в Корейскую Войну, за которую награждали “Корейской Медалью 1950-1953”, причем кроме общебританской для небольшого контингента из Южной Африки (800 человек) была выпущена своя “Южно-Африканская Корейская Медаль 1950-1953” с картами Южной Африки и Кореи.

С 1962 по выпускается “Медаль за Службу”, которой награждали за участие в различных военных кампаниях (Борнео, Радфан, Южная Аравия, Малайя, Южный Вьетнам, Северная Ирландия, Джофар, Ливан, Суэцкие события и Персидский Залив”. Отдельные кампании указаны планками. Всего такой медалью награждены более 120 тысяч человек.

“Вьетнамской Медалью 1964” награждали австралийских и новозеландских военнослужащих, принимавших участие во Вьетнамской войне. “Родезийской Медалью 1980” награждали всех участников британских сил (2,5 тысячи), которые провели в этой стране не менее 14 дней в период передачи власти местному населению с 14 декабря 1979 по 20 марта 1980 года.

Бурный XX век завершился для Великобритании двумя военными конфликтами: войной с Аргентиной за Фолклендские острова в 1982 году (“Южно-Атлантическая Медаль 1982” -- 30 тысяч награжденных) и войной в Персидском Заливе (“Медаль Залива 1990-1991” – 45 тысяч награжденных).

Кроме медалей за кампании Британия выпускала множество медалей и знаков за долгую службу и отличное поведение, аналогичных нашим армейским знакам “Отличникам боевой и политической подготовки”, службу в отдельных родах войск, территориальной милиции и полиции, вспомогательных службах и т.п., а так же множество юбилейных медалей, начиная от медали в честь провозглашения Виктории императрицей Индии в 1877 году и Золотого Юбилея Виктории в 1887 и коронационных медалей (1902, 1911, 1937 и 1953), до медалей в честь королевских визитов, юбилеев правления и пр. На сегодняшний день число британских  наград превышает 300 и продолжает оставаться отличным полем приложения усилий коллекционеров-фалеристов. Здесь нужно заметить, что коллекционирование наград официально разрешено в Великобритании  (да и в большинстве других стран мира), где не считают стремление изучить и увековечить свою историю чем-то предосудительным. Выпускаются специализированные каталоги, где каждая медаль или орден имеют свою стоимость, проводятся аукционы и ярмарки медалей и орденов, а так же существуют сотни фирм, специализирующихся на торговле наградами.

© Ерпылев А.Ю.

ОРДЕНА И ПОЧЕТНЫЕ ЗНАКИ БРИТАНИИ (не готово)à

КРАТКИЙ КАТАЛОГ БРИТАНСКИХ НАГРАД (не готово)à

 



Сайт управляется системой uCoz