ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Предыдущая статья

К оглавлению

Следующая статья

 

Я обменял у одного из своих друзей очень старую странную монету. Я попытался узнать о ней побольше у ее бывшего хозяина, но он ничего вразумительного сообщить мне не смог, так как к нему эта монета попала случайно. Протирку монеты я прислать не смог т.к. она сильно потерта. Высылаю ее рисунок. Пожалуйста, сообщите что это за монета, какой страны и в каком году выпущена.

Луценко Константин, д.Васильевка, Курганская обл.

 

Судя по Вашему рисунку, кстати весьма профессиональному, ваша монета - серебряные полтора гроша (“полторак”) Польши (Речи Посполитой) 1624 года. Вот что об этой монете сказано в “Нумизматическом словаре” В.В.Зварича:

ПОЛТОРАК, ПОЛУТОРАГРОШЕВИК - серебряная монета достоинством в 1,5 гроша, чеканившаяся в Речи Посполитой по образцу немецких драйпелькеров (нем. Dreipеlker) на монетных дворах Быдгоща и Кракова (1614 - 1628), Вильно (1619 - 1620) и Риги (1616 - 1620). Выпускались также еще коронные полтораки в 1654 - 1666 гг., литовские - в 1650 и 1652 г. и в последний раз, но иного типа, - в 1753 - 1756 гг. Появление полторака было вызвано тем, что при массовой чеканке трояка (трехгрошевика) не было соответственной монеты, которая равнялась бы половине его стоимости. Вес полторака сперва равнялся 1,54 г (0,72 г чистого серебра), позднее снизился до 1,08 г (0,31 г чистого серебра). Обычно на аверсе монеты внизу помещалось число 3, которое обозначало ее стоимость в три полугроша, тогда уже не чеканившихся, а на реверсе - традиционная цифра 24 (гроша), как памятка прежней стоимости талера. В Германии польские полтораки называли «брумерами» (г. Быдгощ — Бромберг). Полтораки называемые «чехами», были наиболее распространенными монетами на Украине в XVII—XVIII вв. наряду с драйпелькерами шведской Прибалтики, Пруссии и Германской империи.

Полторак равнялся на Украине 1 русской копейке.

 

Мне в руки попалась какая-то непонятная монета. Номинал монеты 10 пфеннингов, год выпуска - 1920, но вот где она выпущена? На ней написано “STADT HALLE”. Разве такое государство существовало?

Мелешко В.С., г.Новотроицк

 

У Вас в руках так называемый “Нотгельд” - эрзац-монета выпущенная городом Галле (Германия) в период Первой Мировой войны.

“Нотгельды”(Notgeld, Kriegsgeld, Kriegsmunze, Kleingelderzatzmarke), дословно: кредитные деньги, выпускались в Германии всевозможными коммерческими структурами, органами городских самоуправлений и даже частными лицами в связи с кризисом денежного обращения и общей нехваткой разменной монеты. Всего за период с 1914 по 1923 год выпущено несколько сот тысяч различных нотгельдов как из металла (цинк, железо, алюминий, редко - медь и бронза), так и бумажных (Krigsnote). Особенно интересны серии нотгельдов выпущенных из фарфора (Саксония). Обычно нотгельды имели мелкие номиналы - от 1 пфеннинга до 1 марки, но в широко известны алюминиевые, медные и бронзовые нотгельды большого диаметра с очень крупным номиналом (к примеру 50 миллионов марок) выпущенные в период обвальной инфляции 1922-23гг (Вестфалия). Подобные денежные знаки выпускались в Австрии и др. европейских государствах (Франция, Бельгия и пр.).

Подробнее о нотгельдах можно прочитать в книгах Роберта Ламба “Catalogue of German War Tokens” и Ричарда Аптона“Emthgency Coins of Germany”, а о фарфоровых монетах - Курт Ягер “Die Deutschen Munzen seit 1871”.

 

Почему доллары США сейчас в просторечии обычно называют “баксами”. “Капуста”, “зеленые” - понятно, из за зеленого цвета оборотной стороны. Но почему “баксы”?

Евдокимова И.С. г.Могилев, Беларусь

 

Как это Вам ни покажется странным, но жаргонное название “баксы” также напрямую связано с цветом оборотной стороны банковских билетов США.

До 1861 года США фактически не имели единой банкнотной системы. Большинство денежных операций осуществлялось через частные банки или через “звонкую монету”(в этом случае под этот термин попадают также золотые и серебряные слитки). Временные быстровыкупаемые  облигации “Treasury Notes”, выпускаемые Казначейством США в 1793-1861, полноценными банкнотами считать нельзя.  После начала Гражданской войны обеим враждующим сторонам потребовались гигантские суммы денег для ее ведения, прежде всего наличности. 17 июля 1861г. Конгресс США принял акт, обязывающий казначейство выпустить новые денежные знаки на астрономическую по тем временам сумму - 60 миллионов долларов.  Заказ был направлен в нью-йоркскую печатную компанию “American Bank Note Co.”. Учитывая, что акт 17 июля санкционировал выпуск только номиналов 5, 10 и 20 долларов, можно представить, какое огромное количество банкнот пришлось изготовить. Печатники подошли к делу с чисто практической стороны, по-американски: они проверили прежде всего запасы краски на складах и выяснили, что больше всего зеленой. Таким образом и были выпущены миллионы банкнот с зеленой оборотной стороной. В народе они тут же получили прозвище “Гринбеки”(“Greenbacks” - “Зеленые спинки”), которое закрепилось за всеми видами американской валюты, независимо от её расцветки. Позднее и само казначейство приняло эту традицию, уже более 100 лет выпуская банкноты только с зеленым оборотом. Даже последние банкноты США - 100 долларов 1996 и 50 долларов 1997гг., хотя и несколько изменили “лицо”, сзади остались все так же зелеными. А “баксы” уже мы съобезянничали у американской шпаны из видеофильмов.

Кстати, все виды валюты США с 1861 года остаются законным платежным средством по номиналу. 

 

ÓАлексеев С.В.

 "УНИКУМ"№4'1997

 

Сайт управляется системой uCoz