БОНИСТИКА

Предыдущая статья

К оглавлению

Следующая статья

 

БАНКНОТЫ-ПРИЗРАКИ

НЕВЫПУЩЕННЫЕ  ПОЛЬСКИЕ  БАНКНОТЫ  1919-1939  ГОДОВ

Многим российским бонистам известны довоенные банкноты Польской Республики. Их, еще недавно легко можно было встретить в клубах, и неудивительно, западная часть Украины и Белоруссии до 1939 года входила в состав буржуазной Польши, а, в связи с весьма «нелегитимным» вхождением этих территорий в состав СССР, естественно, в один прекрасный момент они из платежных средств превратились в макулатуру.

Однако, нас сегодня интересуют не эти банкноты, хотя в отечественной литературе о них (как. впрочем, и о большинстве иностранных банкнот) сказано до обидного мало. В этой небольшой статье я хочу рассказать о банкнотах Польши, по ряду причин не выпущенных в обращение, и, поэтому, совсем неизвестных отечественному бонисту.

Польша, с XVIII века входившая в состав Российской Империи и долгие годы боровшаяся за свое самоопределение, получила независимость только в конце 1917 года. Однако независимость эта являлась весьма иллюзорной, так как ее территория с 1916 года находилась в зоне германской оккупации. В это время на ее территории обращались германские ост-марки и польские марки, выпускаемые Польским Национальным Банком.

Полностью независимым государством Польша стала только 28 июня 1919 года в результате Версальских мирных соглашений. Однако польское правительство, с нетерпением ожидавшие этого события, еще в конце 1918 года подготовило к выпуску новые банкноты в национальной валюте - злотых, которые должны были поступить в обращение 28 февраля 1919 года. Серия состояла из 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 злотых. С этого дня денежной единицей Польши стал злотый равный 100 грошам. Однако польская экономика была сильно подорвана войной и оккупацией, а также разрывом традиционных связей с Россией, инфляция галопировала, поэтому решено было уже готовые банкноты сложить в подвалах банка в ожидании лучших времен.

А “лучшие времена” все откладывались. Намеченная на 1920 год (даже были изготовлены пробные монеты в грошах) реформа сорвалась из-за “освободительного похода” Красной Армии, завершившегося “Чудом на Висле” - полным ее разгромом. Польша, действительно чудом, отстояла независимость и ее экономика понесла страшный урон от которого сумела оправиться (не без финансовой помощи Англии) только к 1923 году.

Наконец, долгожданное событие свершилось: “новые” банкноты и монеты, отчеканенные, в Англии с датой “1923” увидели свет 28 апреля 1924 года в свете оглашенного президентом нового устава Польского казначейства от 11 января 1924 года.. Но не все. Согласно декрету польского правительства злотый был приравнен к швейцарскому франку, получил золотое содержание в 0,290322 грамма и обменивался по курсу 1 злотый к 1,8 миллионам польских марок (самой крупной банкнотой в обращении были 10 миллионов марок).

Почесав в затылке, руководство Польского Банка сдуло пыль с заготовленных 1000 и 5000-злотовых банкнот и снова запрятало их подальше. Такие крупные номиналы Польше были не нужны. Сомневались и в 500 злотых, но, скрепя сердце. все же пустили в оборот. Благодаря слишком крупному номиналу, она мало пользовалась спросом и, в основном лежа в банковских сейфах, благополучно “дожила” до II Мировой войны. Запас ее ровесниц - 5000-злотовых банкнот  был тихо уничтожен в 30-х годах, когда стало ясно, что в обозримом будущем инфляция не потребует ее выпуска в обращение. В настоящее время эти банкноты чрезвычайно редки и известны только с надпечаткой “WZOR” (“Образец”). 1000 злотых однако, на всякий случай сохранили. Один из моих польских знакомых, человек переживший фашистскую оккупацию рассказывал мне, как ветер гонял эти и другие банкноты по улицам города после занятия банка немцами. Ребятишки делали из них, еще вчера стоивших целое состояние, кораблики и бумажных голубей...

Следующие интересные банкноты: 10 и 20 злотых впервые несущие на лицевой стороне женские портреты (персонификации Польши), должны были увидеть свет 2 августа 1928 года.

К концу 1927 году польское правительство несколько снизило свои претензии. Догнать Швейцарию не удалось, инфляция поджимала, курс злотого падал (в 1924 году 1 доллар США был равен 5,18 злотого, в 1925 - 9,09, а в 1926 - 10,55), поэтому золотое содержание было снижено до 0,16879 грамма, курс установлен в 8,91 злотых за доллар. К тому же Латинский Союз, в рамках которого существовал злотый к этому времени “приказал долго жить”. Девальвацию злотого было решено не особенно афишировать и не придавать ей статуса денежной реформы, поэтому уже отпечатанные 10 и 20-злотовые банкноты с новым изображением отправились в сейфы, а новые выпуски 10 злотых (20 июля 1929) и 20 злотых ( 1 сентября 1929) практически не отличались от старых.

Банкнота в 50 злотых выпущенная 11 ноября 1936 года наряду с 20 злотыми, не увидела свет по той причине, что польское правительство, разочаровавшись в продукции собственной типографии (весьма блеклой, архаичной по оформлению, да и недостаточно защищенной), разместило заказ на изготовление новой серии банкнот в Великобритании (эмиссия 15 августа 1939 года), в знаменитой лондонской фирме Thomas de la Rue, до сих пор обеспечивающей банкнотами и прочими ценными бумагами полмира. Впервые после 1919 года должна была появиться банкнота в 500 злотых, а 2 самые распространенные банкноты (другого дизайна) дополнительно были заказаны в США (компании American Bank Note).

1 сентября 1939 года Фашистская Германия ввела войска в Польшу. Началась II Мировая война и новая серия так и не увидела свет. Банкноты были вывезены в Англию, где обосновалось польское эмигрантское правительство. Серия была допечатана и ее планировалось пустить в оборот после войны. Однако после войны политическая ситуация изменилась и деньги для Польской Народной Республики “выбравшей” путь социализма, долго печатались уже не в Англии и США, а в СССР, но это совсем другая история...

С.В.Алексеев

 Ó Алексеев С.В.

 "УНИКУМ"№6'1998

 

Сайт управляется системой uCoz