РОССИЙСКАЯ НУМИЗМАТИКА

Предыдущая статья

К оглавлению

Следующая статья

 

Роберт В. Джуллиан

ОДИН РУБЛЬ

 

(некоторые заметки о рублях 1796-1917гг.)

Рубли 1832-1858 гг., возможно, наиболее интересны и в то же самое время их коллекционирование наиболее запутанно. Редкий коллекционер может легко ориентироваться в этой серии из-за многочисленных крупных и незначительных разновидностей. По сравнению с предыдущими выпусками орфографические ошибки в словах очень часты почти до начала 40-х годов ХIХ века. Кроме того, качество чеканки до 1845 года часто очень низкое, из-за применения изношенных штемпелей, причем “плохие” экземпляры встречаются более часто чем “хорошие”.

К странностям этой серии относится также то, что различные детали изображения орла менялись, иногда, по три раза в течение года. Вероятно, что изображение орла, подобно орлам на медных пятаках Екатерины II упомянутых выше, формировался из различных “типовых узлов”. Возможно, изготовление комплекта узлов для рубля (или другого номинала) порученное граверам-новичкам было в конце концов признано успешным и, затем этот комплект был использован при чеканке.

1832 год выделяется очень редкой разновидностью, отличающейся 8 почками на каждой стороне венка (большинство монет чеканки 1832 года использовали венок с 7-ю разветвлениями на каждую сторону). Так как многие торговцы не обращают внимания на это изменение, проницательный коллекционер может случайно найти для себя эту разновидность во всех номиналах.

Впервые новые узлы орла введены в 1834 году и использовались до 1838 года. Имеются различные более и менее редкие разновидности, отчеканенные между этими годами. Только после того, как в 1852 году изображение орла стабилизировалось,  одни и те же неизменные узлы использовались до завершения выпусков данного дизайна в 1858 году.

Есть масса новоделов для рублей этого типа. Один из них - самый редкий 1842 HГ (Николай Грачев), штемпеля для которого роликов несомненно изготовлены не позднее 1841 года; это наиболее вероятно, поскольку штемпеля 1842 года известны с инициалами минцмейстера Алексея Чадова (AЧ), преемника Грачева. Грачев, очевидно, умер или, в любом случае, стал нетрудоспособным в начале января 1842 года, прежде чем началась регулярная чеканка, но образцовый выпуск для коллекционеров, вероятно, был сделан перед его смертью и, таким образом, не новодел. Высокопоставленные коллекционеры, имевшие ограниченный доступ к монетному двору в этот период, могли легко получить такие монеты непосредственно из медальерного  отдела, где образцы и чеканились.

Наиболее знаменитый рубль этого периода отчеканен в 1839 году. Несмотря на очень небольшой объем чеканки, известно до трех разновидностей узлов орла, использованных в это время. Использование такого количества лицевых штемпелей для такого небольшого объема чеканки может указать на некоторый объем повторной чеканки в 40-х годах ХIХ века, но это всего лишь (по крайней мере в настоящее время) предположение. Но оно имеет смысл, если иметь в виду что рубль 1839 года - самая редкая дата ХIХ столетия, но не самый редкий тип рубля. Рубль 1861MM, например, действительно значительно более редок, но более доступный 1861ФБ маскирует этот факт.

Первая известная переделка даты для этого типа - 1835/4, но три таких разновидности известны в течение следующего года: 1836/5, 1836/4, и 1836/2. Последняя - нечто вроде сюрприза. Возможно будет найден и штемпель 1835/3. Переделки дат более не известны до 1840 года, когда появляется 1840/183-. Есть два типа переделок в течение следующего года: 1841/183- и 1841/0. Другие переделки включают 1842/1, 1843/2АХ, 1844/3KB, 1844/3MW, 1846/5, 1851/0 и 1856/5. Последний выпуск - последний известный рубль с переделкой даты.

Варшавский монетный двор начал чеканку рублей в 1842 году, но, как правило, они не всегда хорошо сделаны и часто кажутся более слабо оттиснутыми чем продукция петербургского двора, соответствующих дат. Варшава использовала три узла орла и имеет некоторое количество орфографических ошибок, хотя и не в такой степени как у петербургских монет. Ошибки обычно происходили поскольку буквы в легенде иногда были созданы из других частей,  применяемых  только для орлов. Для буквы “П”, например, варшавские граверы использовали две вертикальных линии и горизонтальную перемычку. Последнее иногда забывалось, давая в результате вместо “П” загадочный знак “II”.

Одной из ошибок на рублях 1840 и 1841гг., на которую обычно не обращают внимания, это неправильные надписи на гурте. Некоторые гурты неумышленно накатаны на устройстве использующем взаимно перевернутые рейки, формирующие половины гуртовой надписи. Гуртовая накатка до 1917 всегда производилась до чеканки монеты.

В промежутке между 40-ми и 50-ми годами коллекционер может встретить рубли, которые покажутся образцами, хотя таковыми не являются. Тем не менее настоящие образцы существуют для большинства этих дат. Санкт-петербургский монетный двор выпускал очень высококачественные серебряные монеты с полированной поверхностью и они, иногда, ошибочно принимаются за образцы. Причина выпуска таких монет не очень ясна: возможно они были изготовлены специально, наряду с обычными. Таким образом, например, родитель мог получить серебряный рубль на монетном  дворе для празднования дня рождения ребенка или какого-нибудь другого специального дня. Видимо для таких случаев, а не для образцов и чеканились подобные монеты. Монетный двор оказывал эту услугу для широкой публики, так как монеты высокого качества имели большой спрос.

С установкой нового оборудования и техники в 1844-1845 гг на Санкт-петербургском монетном дворе, качество русской чеканки не только сравнялось с продукцией монетных дворов мира, но и, в ряде случаев превысило качество большинства из них. Это технологическое совершенство сохранялось до крушения Российской Империи в 1917 году.

 «Journal of Russian Numismatic Society» 1997

 Перевод с английского ÓАлексеев С.В.

Данная статья является фрагментом большого исследования о рублях 1796-1917, публикуемого "Уникумом" на протяжении нескольких номеров.

 "УНИКУМ"№5'1998

 

Сайт управляется системой uCoz