ДЕНОМИНАЦИЯ: ГОД СПУСТЯ

Предыдущая статья

К оглавлению

Следующая статья

Алексеев С.В.

ДВА РУБЛЯ

Вот и завершается 1998 год, год, начавшийся с деноминации, то есть хирургической операции, когда у российского рубля «отрезали» три нуля. Какие были радужные надежды: ведь новый рубль становился практически равным французскому франку - одной из самых крепких мировых валют, а мы, казалось бы, навсегда, забывали о длинных строчках нулей на всех ценниках, таких позорных для имиджа нашей страны «строящегося капитализма». Ну и что, говорили мы, что в Италии такой же масштаб цен. Мы россияне и привыкли к рублям и копейкам, не к «тыщам» и «лимонам» (появилось даже народное название миллиарда - «арбуз»). Цены приняли пристойный вид, осталось только, чтобы и зарплаты перестали быть «смешными».

В январе 1998 года у нас в карманах зазвенели новые рубли и копейки, вчерашние «тыщи». Однако не долго продолжалась эйфория. В августе правительство «молодых реформаторов» с молодым задором заставило нас познакомиться с другим «новоэкономическим» термином - «дефолт». Беспечно махнув рукой на страну «мальчики» с портфелями объявили, фактически, о банкротстве России. Доллар нам этого не простил и цены, притихнувшие было, снова зашевелились. Правда о новых нулях речь пока еще не идет, так как доллар подрос в 2,5 раза, но, как у нас говорят, лиха беда начало. Правда лукавая отечественная статистика оптимистично заявляет нам, что «цены по стране в среднем поднялись на 40 процентов», но мы цену нашим статистикам знаем, читать ценники пока еще умеем и это «в среднем» вычисляем правильно. Да, франка из рубля пока не вышло...

Одним из интересных результатов денежной реформы 1998 года стало появление в обращении номинала не только необычного для новой России, но и не появлявшегося в карманах россиян с далекого 1785 года. Но обо всем этом подробнее.

Двойной номинал, типичный для Западной Европы XVI-XIX веков (двойные талеры, гульдены, дукаты), но необычный для российской денежной системы, тяготевшей скорее к цифре «три» (алтыны-трехкопеечники, трехрублевики, традиционная купюра в 3 рубля) впервые появился в 1718 году в виде золотого двухрублевика, вероятно, с целью замены в обращении высокопробного золотого червонца (русского эквивалента западноевропейского дуката). При близком по значению содержании чистого золота в обеих монетах (3,2 грамма в двухрублевике и 3,37 в червонце), первая имела больший вес (4,1 грамма против 3,47) и меньшую пробу и, по мысли правительства, должна была быть более привлекательна для населения и, следовательно представлять большие возможности для казны. Кроме того, так как Россия в начале XVIII века практически не вела разработки собственных золотых месторождений, в качестве «сырья» для червонцев в подавляющем большинстве применялись иностранные дукаты, изображения на которых уничтожались путем обжимания на прессах. Вследствие этого монета получалась довольно большой по диаметру, но очень тонкой и, поэтому, благодаря высокой чистоте и мягкости металла (986 проба стандартная для Европы) весьма нестойкой к повреждениям (многие монеты носят следы сгибов). Меньший по размеру, но более толстый кружок двухрублевика был более устойчив и долговечен. Еще одной причиной для замены червонца двухрублевиком была его невысокая проба (781) и, следовательно, гарантия от вывоза из страны. Однако незнакомый номинал не прижился и в 1728 году его чеканка была прекращена. Отличался от червонца двухрублевик и по внешнему виду. На реверсе монеты был помещен весьма почитаемый в России святой - Андрей Первозванный, распятый на косом, так называемом, «андреевском» кресте. Впоследствии этот сюжет был кратковременно возрожден в царствование Елизаветы Петровны на реверсе червонца и двойного червонца (1749-1753).

Серебряный двухрублевик (аналог двойного талера) с портретом Петра I датирован 1722 годом, однако все известные сегодня экземпляры - новоделы, причем изготовленные новодельными же штемпелями, и до сих пор не  известно были ли подлинные серебряные двухрублевики.  Второй  серебряный двухрублевик с портретом Екатерины I, хотя и новодел, отчеканен подлинными штемпелями и, согласно, сохранившимся документам, был отчеканен с целью проверки допустимости снижения пробы сплава серебряных монет крупных номиналов1.

Вновь двойной рубль появляется на арене спустя почти 30 лет, уже в царствование Елизаветы Петровны в 1756 году. Теперь эту монету уже не пытаются пускать в широкое обращение. Золотая «мелочь», наряду с рублем и полтиной, предназначалась для дворцового обихода (в частности для карточной игры, бывшей при императорском дворе в большой моде). Правда через год эти монеты снова перестали чеканить и возобновили выпуск в 1766 году при Екатерине II. Последний раз в императорской России  двойной рубль был отчеканен в 1785 году. В.В.Узденников допускает попадание этих монет в широкое обращение, в связи с довольно высоким их тиражом и встречаемостью в коллекциях.

Минуло полтора столетия и 2 рубля, уже бумажные, вошли в первую официальную серию РСФСР 1919 года (до этого советское правительство печатало деньги клише царского и временного правительств). «Купюра» печаталась на крохотном клочке бумаги размером с почтовую марку (34 х 43 мм) и по причине громадной инфляции вскоре исчезла из обращения. Большевики экспериментировали с разными экзотическими номиналами (15, 30 и 60 рублей серии 1919 года), но двухрублевому все же предпочли традиционный трехрублевый. Почти 40 лет 2 рубля оставались невостребованными денежным обращением.

В конце пятидесятых годов советским правительством была задумана денежная реформа. Для этого, разумеется были нужны новые деньги. Была выпущена новая серия монет от 1 копейки до 5 рублей с датой «1958». Это было революцией для денежного обращения СССР: с 1928 года самой крупной из чеканившихся монет были 20 копеек! Самым же интересным было то, что в серию помимо 1, 3 и 5 рублей был включен и двухрублевик. Чем это было обусловлено - неизвестно. Мешки с новыми деньгами были уже развезены по сберкассам страны, когда в чиновных головах что-то щелкнуло и монеты выпущенные огромным тиражом (Краузе2 указывает тираж 2 рублей 1958 года в 20,976 миллионов штук) были возвращены в хранилища Госбанка, а затем уничтожены. Государство тогда было настолько богатым, что могло позволить себе это. В 1961 году в обращение были выпущены новые монеты, датированные уже этим годом, причем номиналы от 2 до 5 рублей отсутствовали. Однако, благодаря извечной российской безалаберности часть невыпущенных монет 1958 года все же попала в обращение (иначе как объяснить довольно широкое распространение в коллекциях) и некоторое время находилась там смущая своими необычными номиналами.

Снова в истории двухрублевика наступили темные дни. Возродился он (теперь, надо думать, окончательно) в 1994 году в виде низкопробной памятной монеты (серебро 500 пробы). Благодаря мизерному тиражу (200-250 тысяч шт.) он мало известен россиянам и изначально предназначен для коллекционеров. В современной «иерархии» памятных монет ему обведена роль «доски почета», то есть  2-рублевые монеты посвящены выдающимся личностям, тогда как 3 рубля - «витрина» памятных дат и архитектурных памятников.

И вот, наконец, в январе нынешнего, 1998 года, мы получили 2 рубля для обращения. Хочется надеяться, что небольшая монетка с двуглавым орлом не станет лишь экспонатом нумизматических коллекций недалекого будущего, сраженная наповал инфляцией, которую нам предрекают. Будем надеяться на лучшее...

 

1  В.В.Узденников, «Монеты России», М.: Финансы и Статистика  -  стр.60

2 «1998 Standard Catalog of World Coins 1901-present» by C.L.Krause & C.Mishler  -  стр.1398

ÓАлексеев С.В.

 "УНИКУМ"№12'1998

 

Сайт управляется системой uCoz