НУМИЗМАТИКА

Предыдущая статья

К оглавлению

Следующая статья

 

Майк Грэй

ЭЛОЙ МЕСТРЕЛЛЬ

гравер и инженер, переехавший с Парижского монетного двора в Англию и здесь убедивший членов Королевского Совета позволять ему отчеканить машинным способом первые в Англии монеты

 

Правление королевы Елизаветы I – один из самых великих периодов английской истории, в которые принимались острые решения и выигрывались крупные сражения. Однако, и этому теперь есть подтверждение, многое было иллюзией. Елизавета не унаследовала хаоса и бедствий больше, чем она была.

Елизавета теперь часто изображается, как женщина, которая не имела или почти не имела собственного мнения. Членами ее совета были, главным образом, родственники или близкие друзья.  Ее нерешительность настраивала людей друг против друга и при этом уравновешивала их отношение непосредственно к королеве. Даже морские сражения, так много превозносимые ранее, теперь, кажется,  зависели от погоды столько же, сколько и от навыка и смелости английских моряков.

Средневековая идея, что монарх должен жить за счет собственной страны и финансировать правительство, была в XVI веке найдена невозможной. Девальвация валюты в Англии, окончательно сформировавшейся к этому времени как национальное государство, и потребности обороны сделали давление на королевский кошелек непереносимым. Чтобы сбалансировать свой бюджет,  королева «разграбила» церковь, а ее требования стали чрезмерными. Если она и сохранила некоторые епископские привилегии, то весь их доход поступал в казну, а за содействие в продвижении по службе церковных чинов часто требовалась определенная мзда, также идущая в королевский доход. Финансы церкви были ослаблены к выгоде Елизаветы, но в то же самое время она потеряла большую часть ее поддержки.

Одним из решений, которое Елизавета приняла для поддержки финансов было снижение стоимости монет предыдущего правления  и замена их валютой, которой можно было бы доверять и применять при торговле с континентом. Хотя Англия в течение ее правления была враждебна большинству стран Европы, это не отменяло потребности во внешней торговле (равно, как и поисков мужа английской «королеве-девственнице»).

25 сентября 1559 года тестоны (шиллинги) и полутестоны короля Эдуарда VI были обесценены на треть, для чего их надчеканивали, и возвращены в обращение с ценой в 4½  и 2¼ пенса. Это нанесло сильный удар по населению, так как до этого «шиллинги» циркулировали по курсу шесть и три пенса.

Годом позже королева пошла на дальнейшие изменения в валюте. До этого монеты чеканились из серебра 916 пробы, она согласилась установить норму серебра в пределах 925 пробы, но теперь сомневалась, что стоимость монеты может быть большей, чем прибыль от ее использования. Под отговоркой урегулирования спора, совет направил специальных людей по всем мясным лавкам в Лондоне. Целый день владельцев спрашивали, проверяют ли они поступающие монеты на содержание в них серебра. Результатом опроса было то, что торговцы совершенно равнодушны к тому хорошие или плохие монеты попадают к ним: важен лишь их номинал. По этой информации члены Королевского Совета предположили, что потерь не будет, а поступит только чистая прибыль в объеме 15.000 фунтов стерлингов. Прекрасный подарок нации! Королева редко могла сделать так много и для ее собственной выгоды.

Для того, чтобы помочь в перечеканке монет, в Тауэре был устроен второй монетный двор, но он смог приступить к выпуску монет только в 1561 году. Новый монетный двор был размещен между стенами на восточной стороне Тауэра.

К сожалению большинство новых монет никогда не увидело свет, поскольку большее, чем в старых, количество серебра привело к поступлению новых монеты в частные сбережения или к их переплавке.

В начале 1559 года в Лондон прибыл Элой Местрелль (известный также как Элай, Элойс и Майстрель, Мистрелл или Менестрель), оставивший свою службу на Парижском монетном дворе вскоре после Этьена Бергерау. Бергерау был мастером Парижского монетного двора, и был вынужден уйти, потому что был протестантом. Мнения относительно причин Элоя покинуть Францию различаются, хотя религиозные преследования – самая распространенная причина, принимаемая во внимание. Некоторые предполагают, что он был уволен. Документы того времени, датированные мартом 1561 года, свидетельствуют, что он «прощен за все измены, уголовные преступления относительно изготовления монет и нарушения, совершенные до марта 1559 года», производят впечатление, что он, возможно, оставил Париж при подозрительных обстоятельствах. Или, если его отъезд был запланирован, очень вероятно, что он боялся потерять работу из-за введения нового оборудования и возможного сокращения количества рабочих мест.

Местрелль прибыл в Англию со своим семейством и кузеном Филиппом. В течение года он оказался способен убедить членов Королевского Совета позволить ему собирать материалы, требуемые для изготовления механизмов и оборудования, необходимых для производства монет машинной чеканки по его собственному проекту. Элою предоставили помещение рядом с новым монетным двором и жалование в 25 фунтов в год. Элой, помогая Уильяму Блунту, был ответственен за все аспекты производства, включая стандарты веса и пробы. В результате появилась монета далеко превосходящая по качеству все, что было произведено в средние века. Качество чеканки и формы поражало даже при том, что лицевая и оборотная стороны были подобны «кованным» монетам,  производимым в то же самое время.

Оборудование Местрелла было основано на проекте Маркса Шваба, который, как полагают,  изобрел механизм для перевода вращательного движения в поступательное приблизительно в 1540 году. Это оборудование должно было приводиться в движение водой и было продано французам, которые основали свой Парижский монетный двор на берегу реки Сена. Винтовой или балансирный пресс, возможно изобретенный итальянцем Донато Браманте, приводился в движение тремя людьми. Двое были нужны, чтобы давить на рычаги для поднятия или опускания ползуна пресса, а третий –чтобы удалять готовую монету и заменять ее новой заготовкой (явно не обходилось без потерянных пальцев).

Думается, что, скорее всего, оборудование, используемое Местреллем приводилось в движение вручную, а не лошадью или водой, как во Франции. Возможно, это применило только к ранним годам, так как позже лошади включались в смету, подаваемую монетным двором из-за высоких затрат на уход за ними. В пик производства для этого нанималось более дюжины людей.

Между 1560 и 1566 годами монетный двор перечеканивал произведенные в средние века монеты с номиналами в трех фартинга, пенни, три полупенни, половину гроута, три и шесть пенсов. Местрелль чеканил из них три фартинга, половину гроута, три пенса, гроут и шестьпенсов. Он также подготовил шиллинги различного веса и размера, но поскольку ни один из них не был выпущен, вероятно они являлись образцами и относились к периоду 1560/61 годов. Поскольку недостаток разменной монеты вызывал волнения среди торговцев,  более низкие номиналы имели приоритет.

Елизавета согласилась на выпуск медной монеты, чтобы облегчить дефицит мелочи. Хотя был подготовлен специальный указ о введении новых монет, этот проект не был реализован и монеты продолжали чеканить из серебра. Владельцы таверн и лавок были вынуждены производить  собственные заменители мелочи из меди или олова, что, естественно запрещалось законом.

Конечно, эффект от изъятия «плохой» монеты и замены ее «хорошей» не мог быть мгновенным. Население, после 30 лет инфляции и неустойчивости не могло внезапно поверить правительству. Но цены начали стабилизироваться и внешнеторговые операции могли теперь проводиться более легко. Отнимающие время попытки торговаться из-за качества монет прекратились.

В 1568 году конфискация испанских судов в Плимуте, при добыче в 85.000 фунтов, вызвала серьезный коммерческий кризис. Экономические санкции привели морские порты к бездействию, а Англию – к краю войны.

В 1572 году сэр Ричард Мартин был назначен управляющим монетного двора. Как и любая «новая метла» он уволил многих людей с их постов, а затем занял их сам. Это, возможно, и увеличило эффективность монетного двора, но не принесло управляющему того дохода, на который он рассчитывал. Тогда внимание чиновника, обратилось на Местрелля, который продолжал работать на изобретенном им оборудовании. Мартин настрочил донос на него, осуждая «экспериментальный процесс изготовления «машинных» монет более дорогой, тогда как при традиционном можно производить в десять раз больше монет в любое время, не требуя затрат на лошадей, затраты на корм и содержание которых стоят так дорого».Хорошее качество новых монет, отличающихся от бесформенных, плохо различимых и имеющих неразборчивые надписи средневековых, никого не интересовало. Без друзей на монетном дворе предстоящая отставка Элоя Местрелла было неизбежна.

Без средств к существованию он был вынужден уехать из Лондона и заняться фальшивомонетчеством. С тремя сообщниками он производил и распространял поддельные деньги подделки, из-за чего и был арестован в Лондоне и осужден Норфолкской выездной сессией суда присяжных. Свидетельств против него оказалось достаточно для обвинения. Он направил королеве прошение о помиловании, но потерпел неудачу и был повешен вместе со своими сообщниками весной 1578 года в Норвиче. Так закончилась первая попытка модернизировать монетное производство в Англии.

 «Coin News» №33, 1998

 Перевод с английского © Алексеев С.В.

 "УНИКУМ"№3'1999

 

 



Сайт управляется системой uCoz