НУМИЗМАТИКА

Предыдущая статья

К оглавлению

Следующая статья

 

         Жак Тиллиез  

ФЛАНДРСКИЕ ЭКЮ ЛЮДОВИКА XIV

ПРОВИНЦИИ СЕВЕРА: ВЕЧНЫЙ СПОР 

По Верденскому договору 843 года империя Каролингов разделялась на три больших территории, предоставленных в управление каждому из трех сыновей Людовика Добродушного: Германия по линии реки Рейн была отдана Людовику II Германику (843-876), Франция, ограниченная реками Эскау, Маас, Саона и Рона, включая таким образом Фландрию и часть Бургундии, которая станет позже герцогством Бургундия – Карлу II Лысому (843-877), а регион, расположенный между двумя первыми от Северного моря до Италии, ограниченный на западе реками Эскау, Маас, Саона и Рона, а на востоке – Рейном, и включающий таким образом Бельгию (за исключением Фландрии) и часть Бургундии которая станет позже Франш-Конте – достался Лотару, принявшему титул императора (843-855).

В 862 году некий авантюрист Бедон Вра-де-Фер похитил Юдифь, дочь Карла Лысого, и укрылся в замке Румбеке (в сегодняшней Бельгии). Там он, женившись на ней, урегулировал конфликт со своим сюзереном, который не только признал брак, но и сделал зятя первым графом Фландрским и одним из наиболее значительных своих вассалов. Графство представляло из себя часть Фландрии, расположенной на западе от Эскау. Имперская часть Фландрии была расположена в Нижней Лотарингии или Лотари, состоящей из мелких независимых графств, поглощенных Германией в 880 году.

В 962 году, Оттон Великий, король Германии с 936 года, создает Священную Римскую Империю Германской Нации.

Тем временем, графство Фландрия управляется династией графов которые сильно отличились в Крестовых Походах. Последний среди них, наиболее знаменитый, Людовик II (1346-1384) стал также графом Артуа в 1382 году.

Надо отметить также, что в начале XI века графство Фландрия увеличилось за счет регионов, до того принадлежавших имперской части Фландрии, после чего графы Фландрские стали считаться уже вассалами одновременно и короля Франции, и императора.

Людовик II Маэл от своего брака с Маргаритой Брабантской имел только одну дочь, Маргариту Маэлу. В 1384 году он выдал ее замуж за Филиппа Смелого, четвертого сына короля Франции Иоанна II Доброго, который получил в  дар от отца герцогство Бургундию. Маргарита принесла ему в качестве приданного графство Фландрию (также как Артуа, Люксембург и Нивернэ).

Вот таким образом графство Фландрия, вместе с графством Артуа, перешло в состав герцогства Бургундии, под управлением Филиппа Смелого (1361-1404), первого герцога Бургундии из династии Валуа. Он имел трех наследников: Иоанна Бесстрашного (1404-1419), Филиппа Доброго, (который позднее выдал Жанну д’Арк англичанам) (1419-1467), и Карла Смелого (1467-1477). Эти четыре великих герцога Бургундии были большими конкурентами королей Франции, в частности, Карл Смелый – смертельный враг Людовика XI, который даже был некоторое время в плену у герцога. Когда Карла Смелого обнаружили мертвым, наполовину обглоданным волками, на поле сражения у Нанси, который он осаждал, чтобы лишить Людовика XI союзника, Рене Лотарингского, и проложить себе дорогу к кроне Франции, герцогство Бургундия примирилось со своим сюзереном и продолжило полунезависимое существование (в частности под правлением принцев Конде) до 1789 года.

Но Франш-Конте и другое владение Карла Смелого, Фландрия и Аартуа, перешли к Австрийскому дому, когда Мария, его дочь и единственная наследница, вопреки воле Людовика XI, вышла в 1477 году замуж за будущего императора Максимилиана I (1493-1519). Мария скончалась в 1482 году, упав с лошади в Турнуа (провинция Вест-Флаандерн современной Бельгии).

Максимилиан имел сына, эрцгерцога Австрии Филиппа Красивого, родившегося Брюгге в 1478 году, который стал отцом знаменитого императора Карла V, родившимся в Генте в 1500 году, короля Испании с 1516 года и императора Священной Римской Империи с 1519 до 1555 год. Он объединил «семнадцать провинций», включающие сегоняшний Бенилюкс (Бельгию, Нидерланды, Люксембург), а также Артуа и часть французских владений во Фландрии, которые передал в 1555 году во владение своему сыну Филиппу II, королю Испании. Этот, непримиримый адепт католической религии, дал своему наместнику, герцогу Альбе чрезвычайные полномочия уничтожать «протестантскую ересь» в северных провинциях. Последствием этой религиозной войны было отделение северных протестантских провинций, которые завоевали независимость (Утрехтский Союз), чтобы создать сегодняшние Нидерланды. Католические провинции юга сделали другой выбор и объединились в Арраскую Конфедерацию, оставшись испанским владением (1579). При короле Испании Филиппе IV (1621-1665), независимость Соединенных Провинций (Нидерландов) была подтверждена Мюнстерским договором, который наряду с Вестфальским положил конец Тридцатилетней Войне (1618-1648).

В этот момент, Фландрия (за исключением фландрской провинции Зееландия, доставшейся Нидерландам), Артуа, Хайнау и Камбрайси находились под испанским господством.

ЗАВОЕВАНИЯ ЛЮДОВИКА XIV

Людовик XIV продолжил политику своих предшественников, которая предписывала увеличивать территорию Франции до своих естественных границ. Эта концепция предполагала сначала получать обратно французские провинции (Артуа, Фландрию, Франш-Конте) некогда отданные герцогам Бургундии, а позже ставшие владением Габсбургов (императоров Священной Римской Империи).

Эта политика проводившаяся сначала в отношении герцогов Бургундских, затем – Испанских и Австрийских Габсбургов, прервалась во время Итальянских Войн эпохи Возрождения, но была возобновлена Людовиком XIII, передавшим ее в наследство своему сыну Людовику XIV.

Первая атака на испанские владения в эпоху правления Людовика XIV была совершена еще во времена регентства королевы-матери Анны Австрийской и кардинала Мазарини. Различные военные операции и, в частности сражение при Дюне, выигранное Тюреном, привели к Пиренейскому Договору 1659 года, по которому Испания окончательно получила обратно Каталонию, но уступила Франции Руссильон и Кердане, часть Люксембурга и Лотарингии (Бар-ле-Дюк), города Мариенбург, Филиппвилль и Авесне, а также графство Артуа и часть Фландрии.

В 1665 году Людовик XIV, принявший все полномочия властителя, извлек пользу из кончины короля Испании, своего дяди и тестя Филиппа IV. Действительно, Людовик XIV был женат на Марии-Терезии, дочери Филиппа IV. Людовик XIV, от имени своей жены, счел себя имеющим все права на наследство Филиппа IV, тем более, что приданное Марии-Терезии так и не было никогда выплачено. В 1667 году он отдал приказ Тюренну занять Фландрию , а Конде – завоевать Франш-Конте и эти военные операции были осуществлены в течение нескольких недель. Это была «Война за наследство», как назвал ее Людовик XIV, чтобы юридически обосновать свое решение. Аахенский мир в 1668 года принес Франции Фландрию, но, благодаря вмешательству Нидерландов, Англии и Швеции, заставил восстановить права Испании на Франш-Конте.

В 1672 году, Людовик XIV бросает вызов уже Нидерландам, захватывая провинции Арнхэм и Утрехт, и принуждая Голландию к переговорам. Они не приводят к каким-то результатам, но революционный взрыв в Голландии опрокидывает правительство Иоганна Витта, который убит также как и его брат Корнелий, а во главе государства ставит Вильгельма III Оранского, 22-летнего штадтгальтера (от станет последовательным врагом Людовика XIV сначала во главе Нидерландов, а затем и Англии, став ее королем). Голландия вступает в союз с императором, войска которого вступают в Эльзас, защищаемый Тюренном, а после его гибели – Конде. Испания, только что усилившая Лигу, а, затем, Дания, поддерживают врагов Франции, в то время как Швеция и Бавария остались ей верны. В 1673 году Людовик XIV завоевывает Маастрихт, в 1675 – Диннант, Гюи и Лимбург, в 1676 – Конде-сюр-Эскуа и Айре-сюр-ла-Лис (ныне Лоувойс), а в 1677 – Валенсьен и Камбрай, но Лига усиливается за счет Англии, и Людовик XIV, завоевав Гент и угрожая Антверпену, падение которого открыло бы путь на Амстердам, останавливается, не решаясь вступить в открытое столкновение с Англией. Король предлагает мир и Голландская война завершается Нимвегенским миром (1678-1679) по которому Франция получает Франш-Конте и стратегически важные территории на севере: Айр, Сент-Омер, Кассель, Байлеуль, Ипр, Валенсьен, Маубёйге, Камбрай, напротив, возвратив Гент, Коуртрай, Ауденард и Шарлеруа.

На этой стадии правления Людовика XIV Франция осуществила многочисленные завоевания которые позволили ей приблизиться к некоторым из своих естественных границ: Пиренеи, Юра, Рейн вдоль Эльзаса. На севере, она окончательно завоевала Артуа и большую часть Фландрии и Хайнау (в настоящее время их население говорит на французском языке). Людовик XIV желал перерыва, чтобы закрепить свои приобретения, но, к сожалению, соседи не собирались оставлять его в покое, тем более, что его действия раздражали их, так как он, в своих интересах, исказил некоторые условия Нимвегенского договора, по которому некоторые регионы попадали к нему «в зависимость». В 1681 году, он неожиданно занял Страсбург, в 1684 – Люксембург, а в 1688 году против него образовывается Аугсбургская Лига, объединяющая Империю, Голландию, Испанию и Англию (королем которой в 1689 году был провозглашен Вильгельм III Оранский). Людовик XIV, таким образом был вынужден вступить в новую войну, которая продолжалась 9 лет, без единого союзника против почти всей Европы.

После войны с Аугсбургской Лигой (1688-1697), закончившейся Рийвикским миром, последовала «Война за Испанское наследство» (1700-1713), в которой ослабленная Франция потерпела серию поражений, к счастью, перевешенную победой при Деннане (на севере, в Вилларе), которая позволила избежать худшего при заключении Утрехтского (1713), Раштадского и Баденского (1714) договоров. Людовик XIV, как известно, закончил свое длительное правление на следующий год, признав на смертном одре своим наследником внука Людовика XV, к сожалению, больше всего на свете любившего войну...

ФЛАНДРСКИЕ ЭКЮ

Людовик XIV был более склонен к централлизации власти, чем к обратному; особенно это относилось к чеканке монет, которая была постепенно унифицирована. Децентрализованные монетные дворы и мастерские обязаны были соблюдать нормы и установленные типы, выпускаемых монет, стандартные для всего королевства (это постепенно стало обязательным и для Беарна, Наварры, Дофине, а, позже, и для Страсбурга, издавно имевших привилегию на чеканку собственной монеты). Почему же, после завоевания Фландрии король не принял подобных мер в её отношении, позволив хождение местных денег?

По ходу, из предосторожности, уточняем, что, когда мы говорим о Фландрии, надлежит добавить регионы недавно завоеванные у Испании на севере: Турнайси, часть Хайнау, Камбраси и тот же Люксембург.

Мы имеем ввиду то, что эти регионы, которые были ранее французскими, впоследствии переданы Бургундии, Австрии и Испании. Многие столетия королевские династии прилагали все усилия, чтобы вытравить даже память о Франции. Людовик XIV мог испытывать законную гордость, вернув земли предков. Он, необычно для себя, старался не проявлять здесь жесткости, внедряя французские обычаи (в том числе и в денежной сфере), чтобы прочнее утвердить свою власть в этих регионах.

Во время приобретения французской короной, на территории этих регионов циркулировали монеты принадлежавшие к самым разным иностранным валютам тех королевств, которым они ранее принадлежали. Пееимущественно это были монеты испанских Нидерландов, обращение которых было разрешено во время войны с Голландией.

Почему Фландрия отличалась универсальностью в обращении различных валют? Во-первых, потому что эти регионы давно оспаривались между несколькими нациями и тот или иной лоскут территории постоянно переходил из рук в руки в зависимости отчастых мирных договоров. Другое объяснение: напряженная экономическая деятельность, результат выгодного местоположения, умножала коммерческие отношения между соседями. Здесь циркулировали испанские, голландские, английские, немецкие, скандинавские и еще Бог весть какие монеты. Имелось огромное разнообразие типов серебряных монет, каждая из которых имела свой вес и содержание чистого металла. Более простым было бы ввести унифицированную монету, вместо того, чтобы пересчитывать одну валюту в другую и обратно, но этого сделано не было. Взамен процветали меналы и меняльные конторы, виртуозно конвертировавшие более, чем десяток валют и имевшие с этого солидный барыш. Недаром на картинах «фламандцев» мы нередко видим менял и их семьи.

Чтобы вытеснить такое колличество разнообразного иностранного серебра необходимо было ввести более высокопробную монету, но французская монета и так имела пробу более высокую, чем большинство местных монет (917-ю против, в среднем, 857-й).

Болльшинство иностранных серебряных монет в обращении были более тяжелы, чем французские экю. Например, антверпенский дукатон Карла II весил 32,48 граммов, то есть приблизительно на 18 % больше французского. На основании престижа, новый экю Фландрии мог весить только еще немного больше. Вес был установлен в 37,654 граммах, вместо 27,450 граммов для стандартных экю королевства. Однако его курс был установлен в 4 ливра вместо 3 и, следовательно, давал фландрский экю давал в результате 37,654 x 0,857/4= 8,067 граммов серебра за ливр, вместо 27,450 x 0,917 / 3 = 8,391 граммов за ливр в королевских экю. Престиж еще более приятен, если он приносит выгоду!

Здесь мы только поверхностно коснулись неисчерпаемого кладезя хитростей чиновников Министерства Финансов, которые те приспосабливали для своих нужд. Справедливости ради нужно отметить, что экю и разменные монеты Фландрии не избежали реформации, так как они стоили королю очень дорого. Война и королевский двор требовали огромных расходов!

Расмотрим это на примере реформы 1689 года. Фландрские экю и разменные монеты начали чеканиться с 1685 года, но после реформы выпущены три серии: 1693 года (тип «ладонь»), 1701 («1-й тип»), и 1704 («2-й тип»). Изъятые из обращения во французском регионе в 1709 году, эти монеты продолжили циркулировать в Испанских, а, затем, в Австрийских Нидерландах до конца XVIII века, получив в народе прозвище «карамболь». Этому названию существуют различные объяснения. По одной версии, оно произошло из бильярда, где одни шары «карамболят», то есть толкаают другие, изгоняя их с поля: предполагалось, что экю Фландрии «толкали» другие иностранные валюты, циркулировавшие раньше, изгоняя их из финансового пространства. По другой, «карамболь» намекает на плод Карамболии, дерева семейства Оxalidacеes, происходящего из Индии и выращиваемого в теплых странах, плод которого используется в свежем виде, в салатах или в варенье только для оттененния вкуса других плодов (словарь «Larousse») и, кажется, имели в виду огорчительную особенность экю Фландрии быть лишь посредником для приведения денежной анархии к единому французскому стандарту. Как бы то ни было, обе версии имеют право на жизнь: первая была принята официальными лицами, которые управляли чеканкой монет и их обращением, а вторая – нумизматами, которые уже давно используют этот термин.

(Дукатон Филиппа V 1703 года, Испанские Нидерланды, Антверпен, серебро)

«Numismatique et Change»

 Перевод с французского © Алексеев С.В.

 

"УНИКУМ"№10'1999

 



Сайт управляется системой uCoz