ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА

Предыдущая статья

К оглавлению

Следующая статья

 

ДИНАСТИЯ РОССИЙСКИХ АДМИРАЛОВ

Отмечая трехсотлетие Российского флота, справедливо будет вспомнить династию Российских адмиралов Грейгов и ее основателя Самуила Карловича Грейга  (1736-1788).

Будучи лейтенаитом английского флота, он участвовал в сражении при Белль-Иле в 1759 г. и проявил себя как храбрый и умелый офицер. В возрас­те 28 лет Самюэль Грейг был принят на российский флот капитаном 1-го ранга и в составе российской эскадры под командованием адмирала Г.А.Спиридова участвовал в Средиземноморской экспедиции. Под его командованием фрегат «Святой Сергий» и корабль «Три Иерарха» успешно выполнили боевую задачу по блокированию и уничтожению турецкого флота в бухте Чесма, это сражение состоялось 25-26 июня 1770 года. Оно обеспечило российскому флоту господ­ство на Эгейском море и блокаду Дарданелл.

В 1773 году С.К.Грейг снова был послан в Средиземное море, но уже во главе эскадры российских кораблей и проявил себя как опытный флотоводец. После возвращения в 1774 году из этого похода он был назначен главным ко­мандиром Кронштадтского порта, а в 1776 году – начальником Балтийского флота. В 1782 году С.К.Грейгу было присвоено звание адмирала. Во время войны со Швецией, командуя Балтийским флотом, он в 1788 году одержал побе­ду над шведским флотом при Гохвальде, в связи с чем был награжден орденом Андрея Первозванного. С.К.Грейг умер 15 октября 1788 года, на 52-м году жизни. В 1790 году в его честь была выбита медаль, ее автор и исполнитель знаменитый медальер Карл Леберехт.

В моей коллекции копия этой медали работы старшего медальера Санкт-Петербургского монетного двора Василия Сергеевича Баранова, который рабо­тал с 1833 по 1866 г.г. Композиция медали характерна для последней трети ХVIII века. С.К.Грейг изображен (погрудное изображение влево) в древнеримской манере, характерной  для   римских   императоров или полководцев, есть даже намек на тогу, на заднем плане адмиральский фяаг. Круговая надпись гласит: «САМУИЛЪ КАРЛОВИЧЪ ГРЕИГЪ РОССIЙСКОЙ АДМИРАЛЪ». Под изображением адмирала мелкими буквами выбито в две строки: «С.LEBRECHT.F. КОП.В.БАРАНОВЬ». На оборотной стороне: женщина в античной одежде вешает герб флотоводца на обелиск, окруженный воинскими трофеями, в подавляющем большинстве турецкими и шведскими. На обелиске под гербом изображен орден Андрея Первозванного и выбита надписы «ВЪ ПАМЯТЬ ТРУДОВЪ И СЛУЖБЫ», на заднем плане мачты парусных кораблей. В нижней части медали нщщись: «СКОНЧАЛСЯ  ОКТЯБРЯ 15 ДНЯ 1788 ГОДА», Размер медали 78 мм, темная бронза.

Заложенный на стапелях верфи «Новое Адмиралтейство» в Санкт-Петербурге 28 апреля 1866 года броненосный фрегат получил название «Адмирал Грейг». Его строил корабельный инженер капитан Н.Г.Коршиков. На этом корабле впервые в российском флоте были установлены разработанные по идее адмирала С.О.Макарова глухие крышки на люки нижней палубы и платформ, а также водомерные трубки в трюмах. Броненосец вступил в строй в октябре 1871 года, он имел водоизмещение 3881 тонну при длине 77,4 метра и ширине 13,1 метра, развивал скорость 9,54 узла. Вооружение – шесть 229-мил­лиметровых орудия, в дальнейшем вооружение корабля изменялось. Брониро­вание 76-152 мм., экипаж – 277 человек. (Фото из коллекции С.В.Кулакова прилагается).

Славно потрудился на военно-морской ниве и сын основателя династии Алексей Самуилович Грейг (1775-1845). При рождении он был зачис­лен на флот мичманом, а в десятилетнем возрасте его направили в Англию для изучения морского дела, в этот период он участвовал в путешествии в Ост-Индию. После возвращения из Англии в 1798 году назначен командиром корабля «Ретвизан», на котором участвовал в компании к берегам Англии, десанте на голландский берег и взятии крепости Гельдер. В 1800 году наз­начен презусом (председателем) комиссии по исправлению флота. В 1804 го­ду во главе небольшой эскадры А.С.Грейг был послан на Корфу, сделал по­пытку высадиться в Неаполе, а затем поступил под начальство Д.Н.Сенявина. При взятии Тендоса командовал десантом, затем овладел островом Лемнос и в заливе Монте-Санта сжег три турецких корабля. В 1813 году назна­чен начальником гребной флотилии и парусных судов, с которыми блокировал Данциг. В 1816 году А.С.Грейг назначен главным командиром Черноморского флота и портов. В 1828 году он принимал участие в покорении Анапы и Варны, за что был награжден орденом Святого Георгия второй степени, в этом же году ему присвоено звание адмирала. В 1830 году его назначили председателем комитета по улучшению флота, с 1832 года стал членом Государст­венного Совета. В городе Николаеве по проекту скульптора М.О.Микешина установлен памятник А.С.Грейгу.

Несколько иначе сложилась судьба внука – Самуила Алексеевича Грейга (1827-1887). Он окончил пажеский корпус, после чего служил в военном. и морском ведомствах. Участвовал в обороне Севастополя, где получил контузию, после чего был назначен директором канцелярии морского минис­терства и ему было присвоено звание адмирала. В 1866 году его назначают товарищем министра финансов, а в 1878 году он сменил министра финансов М.Х.Рейтерна, заняв его пост. С.А.Грейг находился на этой высокой долж­ности три года, по 1880 год. В это время Россия находилась в тяжелом фи­нансовом положении после русско-турецкой войны и он старался найти выход из этого положения, выпуская займы, увеличив налоги, но безуспешно.

О.В.Логишевский, С.В.Куликов.

г.Владивосток.

 "УНИКУМ"№9'1999

 

 



Сайт управляется системой uCoz