НУМИЗМАТИКА

Предыдущая статья

К оглавлению

Следующая статья

 

Б. фон Ауэр

РУССКИЕ ПЛАТИНОВЫЕ МОНЕТЫ

история создания и некоторые технологические аспекты

 

Продолжение. Начало в №8’2001

 

Все цены в стране пересчитывались на серебряный эквивалент, что вызывало постоянные, хотя и небольшие ошибки. Все приведенные в данном тексте данные относятся к серебряному рублю, чеканившемуся с 1798 по 1914 год по неизменному стандарту.

Из 1 килограмма самородной платины тогда получали 0,6963 кг монетной платины, то 201,8 платиновых рублей. Производственные издержки (очистка самородной платины, проковка и изготовление монетных заготовок) составляли 18,3 рубля, так что из 1 кг первичной платины получалось всего 183,5 рубля. Казна, обладавшая монополией на закупку драгметаллов, платила Демидовым и другим поставщикам самородной платины по 140,7 рублей за 1 кг, удерживая, однако, 10% налогов и 15% за право добычи. Остаток от 105,5 рублей за 1 кг выплачивался, в платиновыми монетами. За вычетом производственных издержек на очистку самородной платины, ковку и чеканку Казне оставалась прибыль в 78 рублей с килограмма самородной платины.

За границей в то время за 1 кг чистой платины платили примерно 174 рубля, а за русскую (75-процентную) самородную платину, соответственно меньше, примерно 130 рублей. Из-за государственной монополии, русская платина практически не поступала за границу в обход Казны и для нее это было более доходно, чем чеканка платиновых монет. Также платиновые монеты могли использоваться, прежде всего, во внутренней торговле. Очень непопулярные у населения из-за неприметной окраски (в народе их называли “Серники”), платиновые монеты преодолели экспортный запрет в 1830 году. При торговле с Востоком (например при оплате за чай китайским купцам) все платиновые монеты снова возвращались в Россию, так что эти операции даже нельзя назвать экспортными. Только крестьяне в деревнях хранили охотно принимали платиновые монеты, так как их было очень удобно хранить, а при пожаре они не плавились как серебро или золото. Хотя практически все русские платиновые монеты, поступавшие в Европу, служили теперь источником получения этого металла для других нужд, платиновые монеты все же накапливались в Казне России, а цена на платину в Европе падала. В 1845 году в зависимости от места торговли (Париж, Лондон или Гамбург) цена колебалась между 153 и 171 рублями за 1 кг.

В марте 1845 года дальнейший экспорт платиновых монет был запрещен и ограниченно позволялся только четыре месяца спустя. В июне 1845 года было объявлено о прекращении чеканки платиновых монет и выкупе ещe находящихся в обращении в течении последующих шести месяцев за золотые и серебряные монеты по номиналу.

Вместе с тем потерпела неудачу попытка введения платиновых монет в России. Наконец было удостоено “Высочайшим” вниманием мнение Гумбольдта и запрещено обращение платиновых монет после окончания выкупа. Импортировать монеты было очень выгодно, так как 3-рублевая монета в Германии стоила всего от 1,5 до 2 талеров (соответственно от 1,39 до 1,85 рублей, то есть, соответственно, от 134 до 178 серебряных руб/кг).

После обмена приблизительно 78,7% платиновых монет вернулось в Казну государства. Так как всего платиновых монет было выпущено на 4.250.643 рублей и для этой цели использовано 14.665 кг платины, это составило 11.541 кг платиновых монет.

Если с 1828 по 1845 год государственная монополия на торговлю платиной соблюдалась неукоснительно, то теперь с 1845 до 1867 года она была ослаблена и сохранялась только монополия на очистку платины в Санкт-Петербурге на монетном дворе. Частный добытчик платины получал теперь всю ее назад за вычетом издержек на очистку и удержание 15% за право добычи в форме платиновых слитков. Издержки на очистку государство устанавливало по-прежнему примерно в 19,3 руб/кг, хотя теперь, когда не нужно было чеканить монету, . они реально оценивались не более чем в 4,2 руб/кг.

Платиновая промышленность, которая добыла с 1845 по 1867 года всего 22,786 тонны платины, теперь должна была сама искать себе покупателей за границей. Та же проблема стояла и перед Казной в которое “завис” запас изъятой у населения платиновой монеты. Вследствие этого цена на платину опустилась с 179,5 руб/кг в 1859 году до 114,6 - 137,5 руб/кг в 1866 году.

Правительство 29 мая 1867 года прекратило очистку платины и освободило всю платиновую торговлю от ограничений. Владельцы частных платиновых рудников должны были уплачивать Казне 3% натурой за право на добычу самородной платины, а арендаторы от государственных месторождений — 4,5%. Этот “таможенный товар” продавался с открытого аукциона в Екатеринбурге и официальные объемы производства занижались.

Если сравнивать официальные объемы с расчетами западных статистиков, будет очевидно, что примерно четверть всей российской добычи платины “протекала” в торговлю мимо фискальных органов. Работники платиновых рудников характеризовались русскими инженерами как “виртуозные контрабандисты”, так как, минуя бдительную охрану, умудрялись выносить огромные количества платины благодаря ее компактности. Образовался организованный черный рынок, который легко находил покупателей на нелегально приобретенный металл.

Через некоторое время владельцы рудников, обеспокоенные потерями металла, ввели “премии” за сданные самородки, составлявшие от половины до двух третей рыночной стоимости платины. Это мероприятие не только позволило достичь желаемого эффекта, но и склоняло работников специально искать самородки и более тщательно промывать песок.

Также могла ограничивать кражу и высокая зарплата. Управление Нижне-Нагильских заводов сообщает в 1898 году, что после повышения оплаты труда на платиновых рудниках, добыча выросла с 836 кг в 1896 году до 1310 кг в текущем, а качество промывки песка приблизилось к 100%.

Так как в России с 1867 года не было никакой очистки платины, весь самородный металл шел теперь за границу. Химическая индустрия, между тем, признала значение аппаратуры из платины, особенно при производстве серной кислоты. Для обеспечения потребности в платине в Европе были созданы собственные аффинажные производства (фирмы “Johnson, Matthey & Cо.” в Лондоне, “Desmoutis, Lemaire & Cо.” в Париже и “Heraeus & Cо.” в Ганау (Германия). Эти столпы платиновой индустрии заключили между собой долгосрочные договора, чтобы сохранить монополию. В 1867 году цена платины составляла 114,6 руб/кг, благодаря тому, что владельцы месторождений, которые почти всегда имели финансовые затруднения, никогда не делали запасов металла, продавая его за бесценок.

Основанные в Санкт-Петербурге две русских аффинажных компании (“Колбе и Линдфорс” в 1875 году и “Химическая фабрика Тентелевича” в 1879) смогли составить зарубежным монополистам только незначительную конкуренцию и почти вся прибыль от торговли русской платиной оставалась в руках иностранцев вплоть до основания в 1927 году треста “Русплатина”.

Отчеканенные в России в 1828-1845 годах платиновые монеты достоинством в 3, 6 и 12 рублей представляют неповторимые памятники как нумизматики, так и металлургии. Вилли Фухс в своей книге “250-летие платиновой промышленности” (1992) подробно сообщает об их химическом составе: 96,1% платины, 1,2% иридия, 0,25% палладия, 0,5% рутения, 1,55% железа и 0,4% меди. Каким образом можно было в то время, обладая примитивными технологиями, в течение 18 лет выдерживать постоянный состав металла?!

Кроме того имеется много фактов, что многие русские платиновые монеты, особенно раннего периода чеканки, реагируют на сильные магниты и даже намагничиваются. Эта особенность проявляется независимо от того 3 это, 6 или 12 рублей. Внезапно появившиеся в торговле 3-рублевые платиновые монеты 1838 года содержат значительную даже на первый взгляд золотую примесь. Все это не вписывается в прежнюю картину состава металла и, известного из литературы, процесса очистки русской монетной платины.

Вследствие оценки современных сообщений в немецкоязычных технических журналах и по вновь проведенным анализам можно судить, что на всем протяжении 18-летнего периода чеканки не имелось унифицированного метода очистки и вместе с тем поражает качество очищенной платины. Очень прискорбно, что аналитические исследования платиновых монет практически не опубликованы.

Граф Канкрин поручил очистку платины лаборатории Горного Корпуса в Санкт-Петербурге, а сам процесс конкретно разрабатывался полковником Соболевским (1782-1841), о чем последний 18 сентября 1834 года на открытом заседании общества исследователей природы в Штуттгарте сделал 30-минутный доклад на тему “Добыча платины в России”.

Согласно изложению Соболевского самородная платина в среднем имела следующий состав: платина 76,4%, иридий 4,3%, рутений 0,3%, палладий 1,4%, железо 11,7 %, медь 4,1%, осмий 0,5%, золото 0,4% и минеральные включения (песок) 1,4%. Самородная платина растворялась в теплом водяном растворе смеси азотной и соляной кислот (“царской водке”) в открытых фарфоровых чашах. Растворение происходило в специальном коробе с герметично закрывавшимися дверцами во избежание распространения по лаборатории кислотных паров. Обработка килограмма самородной платины  требовало в зависимости от величины частиц от 10 до 15 килограммов раствора (чем больше частицы, тем большее количество раствора было необходимо) и продолжалась примерно от 8 до 10 часов После окончания растворения, получившаяся жидкость отстаивалась, процеживалась и в большой стеклянной емкости смешивалась с солью нашатыря (хлорид аммония (NH4CI). После этого на дно емкости выпадал осадок от платината аммония (NH4+2PtCI6), который несколько раз промывался холодной водой. Соболевский неоднократно подчеркивал, что промывка должна была происходить очень тщательно, чтобы после этого получать чистую платину.

Окончание в №10’2001

 

 “Munzen Revue” 6’2001

 

 

©Перевод с немецкого Ерпылев А.Ю.

© «Уникум» №92001

 

 



Сайт управляется системой uCoz